Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Юлия Тимошенко и газовый контракт Нафтогаза Украины с Газпромом России от 19 января 2009-го года

Выборы президента Украины в 2018-м году – это выбор между Украиной и Россией, между европейским будущим и советским прошлым, между Порошенко и Путиным. Именно так. Либо Порошенко, либо любой другой как более выгодный врагу Украины. В Украине сейчас уже есть президент, с которым не может договориться российский враг и это – Пётр Порошенко.

В настоящее время начала раннюю раскрутку своей предвыборной кампании Юлия Тимошенко. Но насколько кандидат в президенты Юлия Тимошенко является проукраинским кандидатом или антиукраинским, предлагаю разобраться ниже на примере газового контракта от 19 января 2009-го года между Нафтогазом Украины и Газпромом России.

Газовый контракт Тимошенко Юлии с Газпромом – кабала для Украины, удавка на шее украинцев и продажа национальных интересов Украины за скидку на газ

скан-копия газового контракта по страницам или скачать там же одним архивом.

Во всех спорах по этому контракту Ю. Тимошенко акцентирует внимание только на процессе, а не на результате. А гражданам важен именно РЕЗУЛЬТАТ, а результат был таков: на лето 2014-го года Украине выставили счет по этому контракту на 34,5 млрд. долларов за не закупленный (согласно её распрекрасному контракту)  газ по принципу "бери-или-плати".

Да, личной подписи Тимошенко Юлии на газовом контракте нет. Там стоят подписи Миллера А.Б. и Дубины О.В. Однако, условия, которые были закреплены 19 января 2009-го года в том газовом контракте, были обговорены и согласованы на личной закрытой встрече в Москве между Путиным В.В. и Тимошенко Ю.В. (детальное описание сути контракта и споров здесь).

Свою причастность к газовым договорённостям Тимошенко не отрицает, а даже наоборот – подтверждает в этом видео.

Другими словами Юля заявляет, что не будь её контракта, то и победы бы не было. Во как повернула! То есть, не начни Гитлер войну, не было бы у нас победы в 1945-м. Лихо, не правда ли! Жги дальше.

Тимошенко на видео утверждает, что, если контракт такой плохой, то его нужно было (нынешней власти) расторгнуть. Однако забыла уточнить, что расторжение газового контракта от 19 января 2009-го года невозможно в ОДНОСТОРОННЕМ порядке (вот и вот ссылки об этом). Но кто ж об этом думает? А лохторат хавает. Главное – громко заявить.

Газпром, например, тоже очень недоволен действующим контрактом на транзит и даже пытался его расторгнуть (помним, что Тимошенко  так реккомендовала сделать Порошенко с газовым контрактом), но ведь не расторгает, а подаёт иск во всё тот же арбитраж в Стокгольме. А почему? Да потому, что в ОДНОСТОРОННЕМ порядке (как предлагала Тимошенко в том самом видео) эти контракты не расторгаются, о чём сама Юлька прекрасно знает, но врёт.

Но даже в случае (теоретически) договорённости с Газпромом по поводу разрыва контракта, мы обязаны будем заплатить немалую сумму Газпрому по уже потреблённому газу и газу, который мы не выкупили по принципу "бери-или-плати". Именно Тимошенко договорилась об этом принципе, а не Порошенко или Яценюк, решившие оспорить данный принцип. Но кто же и об этом упоминает!

Выборы в Украине – время компромата на кандидатов в президенты

Ещё добавлю, что Нафтогаз не имел права продавать голубое топливо, купленное у "Газпрома" по этому контракту, за пределы Украины, НО "Газпром" оставлял за собой право продавать газ другим покупателям в Украине, причем – по другим ценам. Отличный контракт по газу по версии Тимошенко. Куда уж лучше!

И всё бы ничего, если бы Кремль не решил (в результате поворота Украины в сторону Евросоюза) выставить Украине счёт "за всё", т.е. $34,5 млрд за незакупленный газ 2012-2014 г.г., 3-м квартале 2015 года и 2-4-м кварталах 2016 года. То есть отменил политическую скидку Украине, предоставленную чуть ранее за лояльность к России: "У квітні 2014 року Газпром підвищив ціну на газ для Нафтогазу більш ніж на 80%. Це сталося за кілька днів після окупації Криму Російською Федерацією. Нафтогаз опротестував таке необґрунтоване підняття ціни в арбітражі, і трибунал зменшив плату за газ, відібраний у 2014-2015 роках, на близько 1,8 млрд дол."

Тимошенко также отказалась свидетельствовать против Газпрома на суде в Стокгольме. Тоже, наверное, с целью помочь Украине? Это ж так патриотично...

Из первых уст Нафтогаза (Ю.Витренко) по итогам судебного процесса в Стокгольме:

  • Чи можна було більше отримати від Газпрому? ;
  • Чи є заслуга Тимошенко у перемозі України в Стокгольмському арбітражі?;
  • Про Стокгольмський арбітраж зрозумілою мовою;
  • У квітні 2014 року Газпром підвищив ціну на газ для Нафтогазу більш ніж на 80%;
  • Наглядова рада Нафтогазу ухвалила рішення щодо преміювання співробітників компанії за перемогу у Стокгольмському арбітражі;
  • Головна претензія Тимошенко до нас, що Нафтогаз є прибутковим;
  • 1-во апрельская шутка-сарказмГазпром прав - Стокгольмский арбитраж нарушил баланс;