Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Распад СССР (Союза Советских Социалистических Республик) привёл к волне эмиграции в страны Америки и Европы. Советские медики не стали исключением. Многие врачи смогли подтвердить свой диплом специалиста и устроиться на работу в новой стране и в дальнейшем стали специалистами высокого класса.

Эти люди стали полноценными (в отличие от СССР) гражданами своих новых Родин. Лиха беда начало! Несмотря на прошедшие два десятка лет, по старым тропинкам продолжают и продолжают уезжать на заработки (уже по рекомендациям сервиса поиска врачей lookmedbook.ru) новые и новые медики и специалисты других отраслей в Европу, Канаду, США или Австралию.

Однако всё познаётся в сравнении и подобное явление имеет место быть не только на просторах бывшего СССР. Так, например, в Венгрии очень остро стоит вопрос с врачами, уезжающими на заработки за границу. Удручающее состояние системы здравоохранения, коррупция, низкие зарплаты толкают венгерских врачей на поиск работы за пределами Родины. Не факт, что они покидают Венгрию навсегда (как это было в случае с СССР), но тенденция имеется.

В прошлом (2012-м) году был установлен рекорд по количеству заявлений (1600) на получение разрешений устроиться работать за границей (Агентство Франс Пресс). При этом 40% заявителей были моложе сорока лет!

Так, в среднем, зарплата молодого медика в Венгрии приравнивается к цифре 138.000 форинтов (около 460 евро) в месяц. Эта цифра в ПЯТЬ раз меньше, чем платят врачам Германии, Великобритании и др. стран. При этом уровень образования венгерских врачей ничем не хуже (в среднем) британских и потому на венгерских врачей имеется "спрос"!

Естественно, что такое положение дел не могло не отразиться на состоянии здравоохранения страны. Венгрия занимает одно из последних мест по уровню медицинского обслуживания (среди развитых стран, конечно). Об этом свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития.

Венгрия сама по себе маленькая и решать проблемы в маленькой развитой стране проще. По мнению специалистов необходимо начинать с повышения зарплаты, что повлечёт за собой постепенный отказ от практики взяток. Посмотрим чем всё это закончится.