Нужна ли помощь юриста в гражданско-правовом споре?

Нужна ли помощь юриста в гражданско-правовом споре?

Гражданским правовым кодексом регулируется большое количество правовых вопросов. Так что же включает в себя понятие «гражданско-правовые споры» и какова роль юриста в разрешении дел в данной сфере.

Что входит в понятие гражданско-правовых споров

 Самый распространенный вид правовых конфликтов – гражданско-правовые споры. К этой категории относятся споры о возмещении ущерба, возмещении вреда, связанные с обязательствами по долгам, или деятельностью хозяйственных обществ (ОАО, ЗАО, ООО), защита прав потребителей. Наследственные, семейные и жилищные споры, хотя и выделены в отдельную категорию в силу специфики, так же регулируются Гражданским кодексом и относятся к гражданско-правовым.

Зачастую такое дело может оказаться сложнее уголовного, так как источниками права в данных случаях служат не только федеральные законы и основные кодексы РФ, но и законодательные акты, принятые субъектами РФ, приказы по ведомствам, постановления Правительства, решения муниципальных органов и множество других правовых актов.

Особенности ведения гражданско-правовых дел

В уголовном праве основная задача состоит в квалификации и доказывании преступления, и используются только уголовно-процессуальное законодательство и уголовный закон. В отличие от уголовного гражданское право требует от участника процесса умения ориентироваться в массе нормативных актов. И в этом случае человеку, не знакомому с юриспруденцией, юридические консультации становятся необходимы.

Особенности подобного вида споров дают юристу возможность собирать в логическую цепочку доказательства, основанные на оценке существующего комплекса правовых норм и тем самым уточнить правовую позицию клиента и изыскать возможность применения какого-либо из существующих документов для защиты его прав.

Однако, зачастую граждане считают, что юридические консультации в данных случаях не обязательны. Сложилось неверное восприятие гражданско-правовых дел. Поэтому многие думают, что если процесс не уголовный, а гражданский, то он смогут самостоятельно, прочитав несколько нормативных актов, отстоять собственные интересы в суде, а помощь профессионала им ни к чему. Можно допустить, что в случаях, когда цена иска ниже стоимости юридических услуг, имеет смысл пытаться справиться самостоятельно. Но если она намного больше суммы, которая будет потрачена на юридические консультации, или когда рассматриваемый вопрос принципиален для Вас, не стоит экономить. Ведь выиграть гражданско-правовой процесс без знания всех необходимых правовых актов, практически невозможно.

Источник: новостной портал Вечерний Новосибирск