Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2013-м году прошло 20 лет с тех пор, как городские власти эстонского города Нарва объявили о намерении создать территориальную автономию для местного русскоязычного населения. В городе провели референдум. Тогда официальный Таллинн, несмотря на давление России, сумел сохранить спокойствие в своей стране и территориальную целостность, а за 11 лет эта страна вступила в ЕС.

Сегодня эксперты припоминают тот случай, проводя параллели между судьбой стран Балтии и стран «Восточного партнерства», которые сейчас готовятся к Вильнюсскому саммиту. Радио Свобода попыталось соединения выяснить у экспертов, насколько обоснованными являются такие сравнения.

Референдум в Нарве для русскоязычных граждан Эстонии

В июле 1993 года городские власти эстонского города Нарва провели референдум о создании на его территории территориальной автономии для местного русскоязычного населения. Власти и жители города полагались на негласную поддержку Москвы. Но официальный Таллинн это все проигнорировал. К счастью, тогда удалось избежать вооруженного конфликта. Сегодня жители Нарвы – граждане Евросоюза.

Об истории 20-летней давности эксперты вспоминают неслучайно. Сегодня им приходится оценивать, подобные сценарии могут повториться в постсоветских странах, которые стремятся интегрироваться в ЕС, Украина, Молдова и Грузия, или же по крайней мере до недавнего времени декларировали желание подписать соглашение об ассоциации, Армения. На территории Грузии и Молдовы сохраняются зоны замороженных конфликтов, а в Украине, как и в странах Балтии, имеются ориентированные на Россию регионы, где живет многочисленное русское меньшинство.

Москва побуждает Армению, Молдову и Украину присоединиться к возглавляемому ею Таможенного союза, куда сейчас входят Беларусь и Казахстан, чтобы сделать невозможным подписание соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года.

ЕС становится более активным, а постсоветские страны увереннее. Запад, особенно ЕС, начинает играть все более активную роль.

Опытный обозреватель кремлевской политики, редактор отдела международной политики британского журнала The Economist и автор книги «Обман: шпионы, ложь и как Россия шьет в глупые Запад» Эдвард Лукас предостерегает, что еще рано думать: мол, все уже позади. «Мы все еще видим увертюру оперы, а не саму оперу. Люди в странах, которых это касается, знают, что Россия много чего еще может держать в запасе», – считает эксперт.

Но в то время, когда политика Москвы в отношении так называемого «ближнего зарубежья» остается неизменной, меняется сам расклад сил в геополитической игре на постсоветском пространстве, отмечают эксперты. Запад, особенно ЕС, начинает играть все более активную роль. Кремль пытается все больше преследовать собственные интересы. А бывшие советские республики, граничащие с Россией, все увереннее движутся собственной траектории.

Ранее Россия опасалась только НАТО, теперь – и НАТО, и ЕС

Бывший чиновник НАТО, а ныне исследователь программы России и Евразии в Британском королевском институте международных исследований «Чатам Хаус» Джон Лаф убежден, что если раньше для России вызовом было НАТО, то теперь таким вызовом является успехи ЕС в деле развития институтов и торговли в странах, некогда входивших в соцлагеря.

«Десять или 15 лет назад Россия бы сказала «У нас нет проблем с ЕС. Мы имеем проблемы только с НАТО. Но сейчас мы этого не услышим. Почему? Потому что ЕС достиг успеха в развитии институтов, расширении торговли и улучшение системы управления в странах Центральной Европы», – считает эксперт.

Игра, где можно или выиграть, или проиграть

Эдвард Лукас убежден, что Запад и Россия не могут вести игру, где бы каждый выиграл. Кто-то должен проиграть.

«Это должно научить ЕС, что он – нравится это ему или нет – погружен в геополитическое противостояние с Россией. В Евросоюзе в прошлом наивно предполагали, что может быть много ситуаций, в которых обе стороны выигрывают, и просто для этого надо с русскими разговаривать дружеским тоном, тогда все будет в порядке. Это не так. На самом деле это игра, в которой кто-то выигрывает, а кто проигрывает. И вы должны уйти или вместе с Россией, либо с ЕС. И я считаю, что Евросоюз отныне должен бороться за это значительно решительнее, чем он это делал в прошлом», – замечает эксперт.

Джон Лаф замечает, что на пути движения к ЕС в постсоветских странах стоять коррупция и клановый стиль ведения бизнеса. Отсюда – боязнь перед прозрачными правилами игры в ЕС.

«Россияне понимают, что их способ ведения бизнеса является широко признанным во многих этих странах и что в их деловых и политических элитах есть те, кто предпочитает работать именно в русском стиле», – подчеркивает британский эксперт». С другой стороны, даже такие элиты не хотят признать над собой «диктат Москвы», а следовательно, слишком большое давление на них может их от Кремля лишь отвлечь, добавляет Джон Лаф.

Укротили Армению, но «главный приз» не получили

В случае Армении Россия близка к достижению полного успеха. Третьего сентября 2013-го года армянский президент Серж Сарґсян заявив, что его страна имеет желание вступить в Таможенный союз. Этому предшествовали годы работы над текстом соглашения об ассоциации с ЕС.

Аналитики обращают внимание на то, что такому неожиданному шагу предшествовали угрозы России прекратить Армении военную помощь, вследствие чего Ереван стал бы слишком уязвимым перед их главным противником в регионе – Азербайджаном.

«Армяне поняли намек: если они подпишут торговое соглашение с Европой, то Россия может увеличить свои поставки оружия их врагу и начать выдворять армян, которые живут там», – написала Энн Эпплбаум, автор книг «ГУЛАГ: история» и «Железный занавес: подавление Восточной Европы, 1945-1956».

Однако, обуздав Армению, Россия никак не может повторить этого своего успеха с Украиной, которую Джон Лаф называет «главным призом». И это все несмотря на российское бойкотирования некоторых украинских товаров, угрозы повысить цены на газ, решений связать новые торговые войны и несмотря на предсказания суверенного дефолта.

Советник российского президента Владимира Путина Сергей Глазьев угрожает, что русскоязычные жители на юге и востоке Украины могут захотеть от нее отделиться, если Украина будет двигаться дальше в Европу и подпишет соглашение об ассоциации.

На 10-й Ялтинской ежегодной встречи (YES) этого года подобные заявления Сергея Глазьева присутствующая в зале публика встретила свистом и смехом, как рассказывают журналисты, которые освещали событие.

Экс-министр экономического развития и торговли и экс-министр иностранных дел Петр Порошенко отметил, что евроинтеграцию поддерживают более 50 % украинцев, а идею более тесных отношений с Россией – меньше чем 30 %. «Спасибо вам за это, господин Глазьев», – пошутил политик.

Сближение Украины с ЕС при одновременном давлении со стороны Москвы приходится именно на президентство Виктора Януковича, который в феврале 2010-го выиграл выборы, выступая за более тесные отношения с Россией.

Кроме того, русскоязычные украинские олигархи, которые происходят с Востока Украины и до недавнего времени проявляли сугубо промосковские настроения, чем дальше, тем четче дают понять: они отдают предпочтение более тесным отношениям с ЕС.

Молдавское вино смаковать в ЕС

Подобно Украине, Молдова, приближаясь к парафированию соглашения об ассоциации, также подвергается давлению со стороны Москвы. 11 сентября этого года Россия запретила импорт молдавских вин по санитарным соображениям.

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Даков Чолош в комментарии молдавской службе Радио Свобода заявил, что предлагает отменить все ограничения на импорт тамошних вин в страны ЕС еще до парафирования соглашения об ассоциации с Молдовой. Министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман в интервью Радио Свобода заявила, что Кишинев чувствует себя «достаточно сильным, чтобы противостоять любому давлению» со стороны России по мере того, как он углубляет свои отношения с Европейским союзом.

Итак, эксперты прогнозируют, что в течение двух месяцев, что остались до Вильнюсского саммита, Россия лишь усилит свое давление на официальные Киев и Кишинев.

Материал подготовили Brian Whitmore, Жанна Безпятчук

http://www.radiosvoboda.org/content/article/25122619.html