Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не перестаю удивляться писакам, которые размышляют о вопросах космического масштаба с такой же космической безграмотностью (как писал Михаил Булгаков). Взять, например, потуги этих маргиналов в отношении к украинским (малорусским) деятелям культуры и политики.

Уже много написано дебилами О.Бузиной, А.Диким (Неизвращенная история Руси), строителем-пенсионером А. И. Железным ("История происхождения русско-украинского двуязычия"). Никакие книги не представлены в сети так полно и часто, как "произведения" этих трёх дилетантов. (Спонсор статьи сайт "Срочно купить авто с пробегом в СПб? автокредит в автосалоне http://admiral-motors.ru")

Мнение Олеся Бузины о Грушевском и об украинской элите начала 20-го века

Приведу цитату О.Бузины о М.Грушевском: "До него в среде “украинства” велись споры – каким именем заменить названия малоросс и Малороссия. Именно ему принадлежит “честь” поставления в нем всех точек над “і”: малороссы им были переименованы в “украинцев”, а Малороссия – в “Украину”… Налицо явный волевой, самовольный акт “наречения малорусов неисторическим именем". И так далее по тексту… В целом, любые потуги сих писак сводятся к одному – к отрицанию существования украинцев и Украины в любой форме. Даже ценой здравого смысла и дружественных отношений с Украиной. А все это потому, что им НЕ НУЖНА дружба с Украиной. Им нужна ВЛАСТЬ над Украиной, а такое возможно лишь при "правильном" понимании нами их варианта истории. Хотя, факты именования наших предков черкасами О.Бузина не называет "волевыми самовольными актами". Вот уж где объективностью аж прёт!

В то время, в 19-м веке жил такой себе историк как Соловьев Сергей Михайлович (1820-1879). Естественно, что Бузине он "не ровня" :) Как-то странно, но, еще задолго до М.Грушевского, этот современник еще одного дебила – Погодина, в своей "Истории России" употреблял слова "Украйна, украинцы": "… и с их помощью сделать что-нибудь лучшее для погибающей Украйны… А что ваша милость таил привилегии, нужные всему народу малороссийскому, и для своих выгод не хотел просить королевской милости за наших людей украинских, плачущих от поляков…. Поднимая украинский народ и московского царя против Польши, Хмельницкий в то же время по совету Киселя решился попробовать, как отзовется ему польское правительство… Резня господствовала на Украйне, и среди этой бойни козаки и вельможи соперничали в зверстве… Поляки видели свою малочисленность в Украйне; Ян Казимир обещал, что Войско Запорожское будет под непосредственною властию короля, а не старост украинских". По ссылке выше Вы сможете прочитать много интересного не только о С.М.Соловьеве, но и о том, как последний подсказывал Погодину во время лекций последнего. Кстати, фигура Погодина крайне негативно оценивается умными людьми. Не стал исключением и Н.В.Гоголь, очень не возлюбивший Погодина. Странная тенденция: чем умнее человек, тем негативнее он относился к деятельности Погодина.

Если бы не уважаемый писатель (Бузина) хоть немного предварительно пошерстил интернет, то вряд ли он написал этот бред. К сожалению, историей (как наукой) уже никто не занимается, а сам Бузина никогда и не занимался. Да и когда после 1917-го года историей занимались как наукой, а не как политикой! Для правильного понимания сути вещей в России остро не хватает именно научной литературы по языковедению и истории. По всей видимости, в российских школах давно не преподают С.М. Соловьева и В.О. Ключевского. А в царской России, как ни странно, преподавал сам Ключевский.

постовый: "Итальянский мебельный салон открылся в Москве, предлагая самые низкие цены на рынке.

Цитата из сети: Вся штука в том, что других способов возникновения, формирования народов не существует. Любой народ возникает как осознание большой группой людей своей общности и отказ их от участия в других общностях. Так, поселенцы в североамериканских колониях в какой-то момент осознали общность своих интересов и стали американцами, перестав быть английскими, голландскими или какими-либо еще колонистами. И, заметьте, ни один народ на исторической арене не появлялся с просьбой о признании его таковым другими. Народу не требуется ничье разрешение на существование. Потому, что самое необходимое условие дальнейшего существования любого народа – это готовность защищать его представителями эту свою общность и её политико-административное выражение в форме государства.

К большому сожалению, Россия не признает такого права за Украиной. Потому-то и поднимаются из пепла старые байки 19-го века о придумывании украинцев и Украины австрийцами и немцами; о том, как оторвали часть народа от матушки-России и т.п. антинаучная ересь.

Далее, автор пишет о том, что Грушевский не владел украинским языком. Допустим это так. Но что это меняет? Есть человек и его мысль. Человек излагает свою мысль хоть на пальцах. Что не нравится? Ответ простой: не нравиться то, что писал Грушевский, а не на каком языке. Молодой Грушевский признавался в том, что плохо владел языком: "многих слов не знаю, выразить не могу мыслей имеющихся у меня запасом". Но тут же направлял себя на путь самообразования: "Но что делать – необходимо, насколько можно, упражняться в языке. Уже и так громадный вред мне принесло то обстоятельство, что детство я провел на Кавказе, вдали от родины, среди инородцев".

Конечно же, зачем неким писакам углубляться в биографию Грушевского, в то, что он жил вдалеке от Родины-Украины, если можно выдернуть цитату из контекста и такого намутить…! Конечно, изувер Петр1 со своей правой рукой Меньшиковым (вообще безграмотным!) вызывают куда более восторга. Бузина, как и его ценители, не способен понять простую вещь: признание своих слабостей есть удел сильных людей. И, вместо того чтобы высмеивать Грушевского за его незнание языка, Бузине следовало бы подчеркнуть проявление характера молодого Грушевского в его стремлении к познанию. Но не для этого Бузине платят гонорары заграничные заказчики.

Также ужасно то, что, критикуя незнание Грушевским украинского языка, Бузина, по-сути, пропагандирует безграмотность: не знаешь – не учи! Действительно! Зачем?

Следуя предложенной логике, я могу применить её к самому Бузине: не умеешь писать – не берись!