Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экономика в Украине имеет свои законы, как оказалось в 2012-2013г.

В последнее время мне не верилось в то, что в Украине законы экономики работают: гривна держится мертво на одном уровне 7,99 грн/дол, а цены на всё растут и растут при том, что ВВП якобы стремительно вырос. Согласно законов природы, всё имеет свои пики и спады, двигаясь волнообразно.

Ситуация в Украине очень настораживает, т.к. не может живая валюта иметь такой прямой как струна курс в 7,99 грн/дол при нормальном развитии экономики. Такой курс гривны, скорее, напоминает кардиограмму мертвого тела – прямая линия. Пока что подтверждаются лишь самые печальные прогнозы: рост ВВП в Украине никак не сказывается на росте экономики в целом и на благосостоянии граждан; деньги вымываются из Украины в оффшоры и там оседают.

Немного статистики ВВП в Украине за период 2012-2013 годов

По состоянию на 2-й квартал 2013-го года ВВП упал на 1,1% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом (в прошлом году он составил +3% по данным Госстата). Это данные Reuters.

В текущем же году ВВП сокращается уже четвертый квартал подряд. Причиной тому – падение спроса на главный украинский экспорт – металлургическую продукцию. В третьем квартале 2012 года украинский ВВП снизился на 1,3%, в четвертом – на 2,5%, в первом квартале 2013 года – на 1,1%. В целом за 2012 год рост ВВП замедлился до 0,2% с 5,2% в 2011 году.

Также на падение украинского ВВП повлияли и следующие факторы: сокращение производства в промышленности, строительстве, транспорте и самое главное – в Украине стремительно падает покупательная способность населения.

Текущее положение дел в экономике Украины

Средний рост ВВП в странах СНГ по итогам 1-го квартала 2013 составил примерно 2%, а в Украине он упал до 98,9%. Согласно этих данных, Украина продемонстрировала худшие показатели в росте ВВП и промышленном производстве по данным 1-го квартала 2013-го года среди стран СНГ. При этом Украина смогла удержать на минимальном уровне рост инфляции.