Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нафтогаз – уничтожение крупнейшего коррупционного хаба

В годы национальная акционерная компания Нафтогаз, поставляя дешевый газ и обогащая других, сама была убыточной на миллиарды гривен. В рекордном по убыткам 2014 году государственный бюджет был вынужден перечислить для Нафтогаза астрономическую сумму 90 млрд гривен. Дефицит Нафтогаза составлял 5,7% ВВП, что в процентном отношении соизмеримых со всеми расходами и оборону и безопасность в 2018 году.

За счет таких огромных вливаний Нафтогаз средствами налогоплательщиков получал возможность поставлять дешевый газ, причем как для населения, так и для предприятий. А крупнейшими промышленными потребителями газа, на который миллиарды гривен тратил госбюджет, были предприятия олигархов в металлургии и химической промышленности.

Среди частных потребителей больше выигрывали богатые коррупционеры-чиновники и бизнесмены, которые использовали не десятки, а сотни кубометров газа для отопления открытых бассейнов, летних садов и имений площадью в тысячи квадратных метров.

Революционная реформа, благодаря которой бедные получили субсидии, а богатые значительно большие счета, привела к настоящему выздоровления Нафтогаза, а вместе с ним и государственного бюджета. Государство полностью прекратила компенсацию миллиардных убытков Нафтогаза за счёт налогоплательщиков.

Финансирование НАК «Нафтогаз Украины» государством по данным МВФ (% ВВП): Фінансування НАК «Нафтогаз України» державою за даними МВФ (% ВВП)

На сегодня с "черной дыры", где бесследно пропадали миллиарды гривен, Нафтогаз стал одним из крупнейших налогоплательщиков. В 2016 году он впервые превратился в донора государственного бюджета. А в 2017-м Нафтогаз сам уплатил в бюджет 106 млрд грн (около 14% общих доходов госбюджета).

Можно сказать, что, по сравнению с 2014 годом, государство после реформы получила чистый выигрыш в 196 млрд гривен.

Однако столь смелые и результативные изменения вызвали ярость и непонимание у олигархов, которые вынуждены сейчас тратить значительно больше на закупку газа. Ряд телеканалов, которые им принадлежат, начали систематическую медийную кампанию дискредитации этих оздоровительных для страны шагов, которые уничтожили возможность для косвенной коррупции.

Ликвидация налоговых ям и прозрачное администрирование НДС

По оценке Министерства доходов и сборов объем «налоговых ям» в 2013 году составил более 300 млрд грн, в результате чего в Государственный бюджет не поступило около 50 млрд грн доходов. Всего по оценкам правительства за 2010-2013 годах совокупный объем «налоговых ям» достиг 600 млрд грн. Как правило использовались схемы для сокрытия прибыли, или образования ложных расходов, значительно ограничивало уплату основных налогов.

Нельзя сказать, что выгоду от налоговых ям получала исключительно семья Януковича, скорее стоит говорить о громадном объем средств, которые распределяли все тогдашние олигархи, минимизируя уплату налогов в государственный бюджет.

Борьба с налоговыми ямами началась практически с 2014 года

Уже к концу первого года после евромайдан ДФС отчиталась об успехах в ликвидации ям, что способствовало получению в Государственный бюджет дополнительно 2,6 млрд грн. Борьба со схемами уклонения от уплаты налогов продолжилась и в последующие годы.

В 2015 году, несмотря на угрозу политического кризиса, президент Порошенко настоял на возвращении контроля правительства в государственной компании Укрнафта, которая находилась тогда под влиянием Игоря Коломойского. В результате было обнаружено и постепенно уплачено в бюджет несколько миллиардов гривен задолженности по налогам и обязательным платежам.

Но настоящим спасением для бюджета и кошмаром для коррупционеров любого калибра, стала система электронного администрирования НДС, также была введена при активном настоянию президента.

По данным ДФС, только за первые несколько месяцев 2016 года, когда СЭА НДС еще работала в тестовом режиме, из теневого оборота было выведено 5 млрд грн. В целом за 2016 было остановлено формирования схемного налогового кредита на сумму около 11 млрд грн.

Специфика налоговой тематики в том, что ее трудно объяснять в СМИ, поэтому достижения в этой сфере остаются недооцененными в обществе.

Тем не менее, каждый беспристрастный исследователь может увидеть удивительный рост государственного бюджета 2014 по 2018 год, которое состоялось без введения новых налогов и значительного роста ВВП.

То, что вы видите на этом графике, где доходы бюджета увеличились в 2,2 раза за 4 года. – лучшее свидетельство выхода украинской экономики из тени в результате реформ и борьбы с коррупцией: доходи бюджету збільшилися у 2,2 рази за 4 роки

Очистка от коррупции государственных закупок благодаря системе ProZorro

По данным СБУ, ежегодные потери от коррупционных схем в сфере закупок до 2014 года достигали 10-15% (35-52,5 млрд грн) расходной части государственного бюджета. А в случае с печально Евро-2012 чиновники могли присвоить почти треть многомиллиардного бюджета подготовки чемпионата. В 2013 году, общая стоимость сделок за покупками

Уколов Виктор