Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Михаила Булгакова использовали, как обычно используют у нас людей под собирательным названием «электорат». Использовали талантливого писателя в странной и в данном случае никому из политиков не нужной игре.

"Писатель Булгаков" – как использовать Булгакова

Интересно, как это происходит? Заходит, например, толковый советник к Виктору Януковичу и со словами «я к вам, проффесор, и вот по какому вопросу» и рекомендует в президентское распоряжение вписать строку о праздновании булгаковского юбилея на государственном уровне совместно с Россией. И что, московские коллекционеры подарят киевскому Музею Булгакова неопубликованные письма Михаила Афанасьевича, или на Андреевский спуск прилетит почтительный Путин, декламируя отрывки из «Роковых яиц» на языке оригинала? В чем это «совместное отмечание» проявляется?

Это только новейшая политическая манера – лепить бренд России ко всем нашим украинским событиям. Не удивимся, если и 22-летие независимости Украины решит отмечать совместно с Россией, а по Майдану промаршируют солдаты какого Елабузького Краснознаменного ордена Ленина полка. Ну приглашает же Франция в параде 14 июля прежних своих сателлитов, и плывут Елисейским Полем марокканские воины одетые в экзотическую доспехи боевых верблюдах, поражая милых парижанок!

Политики из правящей партии говорят о чествовании писателя, который, мягко говоря, без симпатии смотрел на украинство, будто исключительно для того, чтобы возмутить волну перепалок на тему «был ли Булгаков украинофобом». Это добавляет еще одну трещину в ментального раскола страны на «мы» и «они», а между тем оставляет талант Булгакова не у дел. Именно о таких «разрухах в головах» писал Михаил Булгаков в «смутные времена».

Был ли Булгаков украинофобом?

Максим Стриха, ученый-физик, писатель, переводчик:

- Герои «Белой гвардии» в конце концов боролись не в русском, а в украинской армии против другой украинской армии. Они воевали на стороне гетмана против Директории. Павел Скоропадский, несмотря на его большую умеренность в национальном вопросе, как показала дальнейшая история, оказался куда более эффективным в развитии украинских образовательных, научных и культурных учреждений (основанная им Национальная академия существует до сих пор). А то, что для булгаковских офицеров украинский язык был чем-то чужим и искусственным, – тоже ничего удивительного. Вследствие интенсивной политики «обрусения края» после польского восстания 1863 года «малороссийское наречие» в «матери городов русских» действительно вытеснили на окраины, сделали языком дворников и горничных. Известно, что в Киеве к началу ХХ века лишь восемь влиятельных семей интеллигенции (Старицкий, Лысенко, Косачи и др.) принципиально говорили везде по-украински. Но помним и о том, что эта «русскость» «булгаковского Киева» была свежей: еще за каких 60-70 лет перед тем в Киеве украинский язык вполне доминировал, им пользовались даже лаврские монахи – и это правдиво отобразил в своих «Печерских антиках» «найросийськиший из русских писателей» Николай Лесков. К сожалению, именно об этом предпочитают «забыть» некоторые сегодняшние «фанаты» писателя, ищущие в его текстах подтверждения недобросовестных действительно антиукраинских политических концепций. Но отказываться из-за них от великого киевского писателя Булгакова (чьи самые известные романы органично звучат сегодня в хороших украинских переводах) – по крайней мере абсурдно.

Андрей Курков, писатель:

- Украинофобом Булгаков вовсе не был. В «Белой гвардии» есть реакция на гайдамаков, петлюровцев, махновцев. При чем тут украинство? Это же не единственный символ Украины. Если я буду говорить об Украине, имея на уме только партию «Свобода», – я тоже буду считаться украинофобом. Если вы прочитаете то же время, например, у Константина Паустовского, то уловите совсем другую интонацию, совсем другую любовь к Киеву и Украине, но если у Паустовского есть Отзыв на подобные моменты, то он тоже отрицательный. Все, что приносит нестабильность в стабильной ситуации, раздражает. Тем более что гражданская война (о которой говорится у Булгакова), времена перед ней и после – не самые счастливые для Украины.

источник

статья по теме: Українофобство Булгакова – то дуже недобрий міф