Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стало известно, сколько украинский погибло на самом деле в жерновах Второй мировой войны (инфографика). Обнародованы документы из архива Госплана СССР, позволяют судить о жертвах ВОВ среди мирного населения Украины.

Кровопролитная Вторая мировая прошлась по Украине дважды. Сначала с наступлением гитлеровских войск, а через три года – советских.

Ущерб, нанесенный в те годы, до сих пор точно не определено. И дело не только в грифе "секретно", стоявший на большинстве документов, содержащих информацию о последствиях войны. Масштаб потерь среди мирных жителей оккупированных районов не просто замалчивался – ими, казалось, никто не интересовался вовсе. Первая послевоенная перепись населения проведена только в 1959-м году. Её результаты, несомненно, повлияли на официальные оценки количества жертв войны – они ​​увеличились почти втрое, с 7 000 000, озвученных Сталиным, до 20 000 000 уже из уст Хрущева. Впрочем, подробные отчеты были доступны лишь ограниченному кругу должностных лиц.

Ссылка на инфографику изображение1, изображение2.

Потери Украины (жертвы среди украинцев) во второй мировой войне - инфографика

Ситуация изменилась через три десятка лет с распадом советского государства – до 20 000 000, озвученных Хрущевым, за это время добавили еще 7 000 000 человек.

Постепенно становились доступными для исследователей архивы, в их числе – архив Центрального статистического управления Госплана СССР. С его рассекреченных документов становится понятно, что подсчет жертв среди гражданского населения все же проводился – уже весной 1946 года. Уполномоченными Госплана в регионах складывались так называемые "расчеты движения населения" для каждой из союзных республик. Обнародованные данные легли в основу нашей инфографики.

Как считали.

В открытом доступе сейчас находятся справки для восьми областей УССР (по их данным мы определили средний процент убыли населения) и отчет, в котором цифры по республике в целом (процент потерь, отраженный в нем, был использован для проверки расчетов). Данные по областям, цифры для которых отсутствуют, определялись исходя из переписи 1939-го.

Євген Пасічник