В плену советской историографии. Узнав из Интернета о реакции ФЕОРа и КЕРОРа на Указ Президента Украины Виктора Ющенко по поводу выработки исторически объективного отношения к ОУН-УПА, я попытался организовать создание статьи с нашим видением указанной проблематики.

Пока наши пишущие люди раздумывали над моим предложением, в Интернете появилась статья Виталия Портникова, которая практически полностью совпадает с нашим отношением к известным событиям 20-го века, связанным с ОУН-УПА. Предлагаем вниманию наших читателей данный материал и благодарим нашего доброго друга Виталия Портникова за то, что он независимо от нас и так благородно, но, тем не менее, профессионально, изложил нашу общую позицию.

Председатель Ваада Украины,
Исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины
Иосиф Зисельс

Виталий Портников

ПЛЕВОК В ГИРША КЕЛЛЕРА.

Несколько еврейских организаций – и в России, и на Украине – осудили недавний указ президента Виктора Ющенко, посвященный Украинской повстанческой армии (УПА). Собственно, во всех российских СМИ этот указ назван документом, в котором Ющенко приравнял воинов УПА к ветеранам Советской армии. На самом деле это не так. У украинского президента просто нет полномочий, которые позволили бы ему это сделать. Указ Ющенко – всего лишь рекомендации.

Парламенту – определиться со статусом воинов УПА. Министерству образования – объективно освещать события 30-50-х годов. СМИ – тоже объективно освещать. Каждая из этих рекомендаций вряд ли может привести к каким-либо серьезным последствиям. В парламенте Украины у Ющенко нет большинства. Министерство образования Украины, как и в России, дает добро на использование огромного количества учебников. Ну а СМИ на Украине власти не подчиняются и за советами к чиновникам из президентских структур не бегают. Но дело, в конце концов, не в искаженном содержании указа Ющенко. Дело в самом отношении к УПА. И в восприятии партизанской армии как некоего карательного отряда, занимавшегося уничтожением мирного населения, в том числе и еврейского. Но история ХХ века в западных областях Украины много сложнее.

По сути, в этом регионе после краха Австро-Венгерской монархии не прекращалась гражданская война. Ее главными фигурантами были поляки и украинцы. Тут взаимных претензий накопилось достаточно – каждый народ считал Галицию своей и по логике того времени готов был «очистить» соседние села от пришлого населения. Украинцы, как известно, проиграли: Западно-Украинская народная республика была ликвидирована, её территория вошла в состав польского государства и воссоединилась с Советской Украиной только в 1939 году. Кстати, евреев Галиции в период польско-украинских столкновений 1918-20 годов можно было увидеть как на той, так и на другой стороне. После войны польское правительство так до конца и не смогло найти общий язык с украинским населением Галиции. Его наиболее радикальная часть стала бороться с польским государством с оружием в руках. Так и возникла Организация украинских националистов.

Искали ли её лидеры поддержки в Берлине? Несомненно. И до Гитлера, и после прихода фюрера к власти. Но стоит ли удивляться этому? Немцы, как и западные украинцы, были неудовлетворенной стороной первой мировой. Сейчас легко называть Степана Бандеру гитлеровским союзником. Но он искал понимания у верхушки рейха тогда, когда с Гитлером договаривались Чемберлен и Даладье, Сталин и Молотов, когда американский посол в Берлине Джозеф Кеннеди – отец будущего президента США – советовал президенту Рузвельту искать взаимопонимания с Гитлером, когда в сторону Берлина были обращены взгляды лидеров многих национальных движений колоний Британии и Франции. Именно западные лидеры предали Чехословакию в Мюнхене. Именно Сталин был главным союзником Гитлера в 1939-1941 годах и вместе с ним уничтожил Польшу. И всегда это объяснялось некими «высшими целями».

Чемберлен хотел сохранить мир, Сталин – оттянуть войну

А Бандера, вышедший из польской тюрьмы только в сентябре 1939 года (так что реально на свободе он был меньше двух лет, в июле 1941 уже оказался в гитлеровском концлагере) – добиться создания Украинского государства. Как и многие другие политики неудовлетворенных народов, лидеры ОУН считали, что сотрудничество с Германией предоставляет такую возможность. Да, они безумно заблуждались – но не они одни. И стоит ли удивляться решению украинских националистов провозгласить свое государство сразу же после того, как советские войска покинули Львов? Или, может быть, в ОУН должны были сочувствовать сталинскому режиму? Можно вспомнить, что происходило тогда на «большой земле» и понять, что репрессии были перенесены на присоединенные территории. Уничтожали всех, кто не вписывался в большевистское единомыслие.

Еще до прихода немцев было уничтожено, кстати, сионистское и вообще еврейское политическое движение Галиции и стран Балтии – любопытствующих отсылаю к мемуарам одного из узников ГУЛАГа, будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина «В белые ночи». Гитлеровцы с радостью демонстрировали новым подданным подвалы НКВД, леса, полные трупов…

Западные украинцы уже успели узнать, что такое НКВД – а с гестапо им только предстояло познакомиться.

Так что желанию освободиться от кошмара, который только воспаленная фантазия может представлять счастливыми двумя годами жизни под руководством товарища Сталина, удивляться не приходится. Удивляться можно другому – упрямому нежеланию «высшей расы» считаться с реалиями покоренных территорий, замечать надежды, которые на них возлагались. Понятно, что никакого Украинского государства не возникло, вскоре Бандера окажется в концлагере, а лидер другого крыла ОУН, более осторожной в своих действиях по отношению к немцам, Андрей Мельник – под арестом в Берлине, а затем также в лагере. Братья Бандеры погибли в Освенциме. Многие активисты мельниковской части ОУН, в том числе известная поэтесса Елена Телига, были расстреляны в Бабьем яру, так что, как это ни парадоксально прозвучит для многих читателей, для украинских националистов это такие же святые места, как и для евреев. А кстати, что евреи?

Когда в 1942 году ОУН решает формировать собственную партизанскую армию – УПА, в её рядах оказывается большое число евреев. Евреи – рядовые партизаны, врачи, бойцы отдельного батальона – золотой фонд армии. Настоящие герои партизанской войны. Вспомним только одного из них – Гирша Келлера. В 1944 году этот партизан оказывается в сталинском концлагере. О нем, кстати, была большая статья в «Московских новостях» в 2004 году – именно Келлер по кличке Жид был вожаком самого большого восстания зэков ГУЛАГа – Кенгирского (июнь 1954 года).

Задумайтесь – восстание в ГУЛАГе, продолжавшееся 40 дней, подавленное танками, восстание, о котором писал в своем «Архипелаге» Солженицын.

Этот человек – настоящий герой нашего народа, такой, как Иосиф Трумпельдор или генерал Давид Драгунский. Просто герои у евреев бывают разные – в соответствии с историческими обстоятельствами. Не стоит плевать на память Гирша Келлера и многих других евреев – бойцов УПА.

При этом я вовсе не собираюсь утверждать, что УПА была армией ангелов. И не только потому, что ангельских воинств на земле не бывает, а еще и потому, что мы говорим о типичном парамилитарном образовании, созданном в эпоху, когда все воевали со всеми. В самой УПА были очень разные люди. Были обычные ребята из западноукраинских деревень и были бывшие военнослужащие отряда «Нахтигаль», пришедшие во Львов вместе с гитлеровцами и разочаровавшиеся в немцах после отказа рейха признать Украинскую державу и ареста Бандеры. Были военнопленные, бывшие советские солдаты, бежавшие от немцев в леса – и отнюдь не только украинцы. УПА была партизанской армией на территории, где действовали регулярные части вермахта и Советской армии, красные партизаны, польские партизаны…

Утверждать, что в этой ситуации можно было остаться чистыми и честными – наивно. Но так же наивно обвинять УПА в карательных акциях против еврейского населения, потому что партизанская армия никогда не была частью гитлеровской репрессивной машины. То, что её бойцов можно было встретить в рядах того же «Нахтигаля» или затем в дивизии Ваффен-СС «Галичина» – вопрос выбора и ответственности самих этих людей и тех оценок деятельности немецких подразделений, в которых они служили. Но обвинять саму УПА в том, что какое-то количество её партизан оказывалось в немецких или советских частях – все равно, что обвинять всю Советскую армию за предательство генерала Власова. Понятно и другое: уровень украинско-польской конфронтации зашкаливал и в годы второй мировой войны. Мирное население не щадил никто. Именно поэтому об указе Ющенко больше писали в польской, чем в российской и даже украинской прессе.

История УПА после 1945 года – история не менее страшная, чем в годы второй мировой войны.

Партизанская армия продолжала действовать. Теперь её врагами стали уже не поляки – их практически выселили с Украины. УПА боролась с прибывшими в западные области УССР представителями новой власти и с теми, кого считала их пособниками. Были ли среди новых жертв УПА евреи?

Несомненно, ведь и они оказывались среди переселенцев – тех, кого партизаны считали носителями большевистской идеи и врагами идеи украинской. Уничтожали ли этих людей как евреев? Очевидно, что для оуновцев главной была партийность, а не национальность. Власть беспощадно расправлялась не только с партизанами, но и со всеми, кого подозревала в помощи им. И в лагере мог оказаться не только украинец, но и еврей. Было все – и бои в лесах, и гибель мирного населения, и провокации. До сих пор можно услышать про то, как партизаны вырезали целые семьи, и про то, что эти семьи были уничтожены спецотрядами МВД – МГБ, маскировавшимися под повстанцев. Собственно, годы чеченской войны продемонстрировали, как это бывает…

Но все это – часть трагической истории ХХ века. Еще недавно мы с ужасом наблюдали за происходящим в Боснии или на Северном Кавказе. А ведь Галиция до середины 50-х годов и была такой страшной, залитой кровью Боснией. И назвать одних – бандитами, а других героями – значит, увериться в том, что Советским Союзом и его карательной системой тоже руководили сплошные герои. Впрочем, с такой точкой зрения мне тоже приходится сталкиваться. Но я не забываю о Гирше Келлере.

«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №43 (316), 2006 г. http://www.e-slovo.ru/316/k1.htm

blog comments powered by DISQUS вверх