Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Регистрация и использование торговой марки. Какие есть виды торговых марок и как создать собственную марку...

Торговая марка помогает компаниям отличаться от конкурентов, без нее невозможно представить ведение бизнеса. Однако не все предприниматели знают, как правильно ее оформлять, и что для этого необходимо сделать. Для проживающий в РФ можно зарегистрировать торговую марку по цене ниже рыночной в бюро "ЮрПатен".

Какие плюсы у торговой марки и как правильно ее использовать

Только красочный и броский торговый знак может помочь компании закрепиться в умах потребителей. Если сказать такие слова, как Adidas, Coca-Cola, Puma, то в мыслях многих возникнут, прежде всего, их логотипы, что они производят, их качества и гарантии. Торговая марка является не просто лицом компании, но и определяет ее репутацию и надежность, идентифицирует ее среди прочих фирм.

Мало придумать марку, ее нужно еще и зарегистрировать, так как в противном случае конкуренты могут позаимствовать ее, а затем подать в суд на противозаконное использование их образа. Регистрация защищает владельца от такого воровства, также после данной процедуры можно будет продать марку, передать в лизинг или франшизу, а также сохранить ее в банке.

У словосочетания «торговая марка» есть более популярные аналоги: бренд или логотип. Однако все это разные понятия, а не синонимы. Бренд символизирует имидж компании и их миссию, логотип – изображение компании, расположенное на ее продукции. В России ни одно из этих слов не закреплено законодательством, в нашей стране в ГК РФ можно найти лишь «товарный знак», поэтому сертификат выдается именно на него.

Виды торговых марок

Существуют три вида:

  1. Словесные. Это текстовое изображение, присутствующее у большей части компаний. Здесь можно выделить просто названия (Nike, Adidas) или шрифт. Многие фирмы регистрируют свои фирменные слоганы (Apple).
  2. Изобразительные. Это обычное изображение без каких-либо названий (Lacoste).
  3. Комбинированные. В этом случае соединяется изображение и название. В общем смысле, это обычный логотип (MasterCard).

Кроме этого, можно закрепить за фирмой упаковку или определенный цвет.

Как создать собственную торговую марку?

Можно самому создать свой фирменный знак либо поручить это профессиональным маркетологам и дизайнерам. Последний вариант предпочтительнее, но дороже, так как можно создать что-то уникальное. Логотип должен не просто быть красивым и индивидуальным, он должен отражать миссию организации, их философию и цель. В то же время, изображение должно быть простым и не перегруженным. Необходимо четко продумать, что компания хочет вложить и получить от своей марки, какого результата она стремится достичь.

Марку лучше всего создавать на все время существования фирмы, потому что смена логотипа не всегда положительно влияет на спрос.