Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Итоги голосования на Крымском референдуме: статистика, предпосылки, факты, правда и вымыслы

В оригинале, то есть в исполнении любимой группы самого Владимира Путина «Любэ», эта строка из песни звучит иначе. А именно: «От Волги до Енисея – леса, косогоры да степи. Расея моя, ты Расея».

Однако специально для симферопольцев, которых позавчера еще за несколько часов до официального завершения так называемого «референдума» созвали на бесплатный концерт на площади Ленина, фронтмен группы «Любэ» Николай Расторгуев поменял слово «Волга» на «Крым». И тем самым вызвал еще больший шквал оваций.

Действо продолжалось до глубокой ночи и формально называлось концертом в рамках XIII международного музыкального фестиваля «Крымская весна-2014». Правда, выступление его участников, в частности Вики Цыгановой, Дмитрия Харатьяна, группы «Голубые береты», ансамбля песни и пляски Черноморского флота (заявлен был также Лев Лещенко), был больше похож на приезд в провинцию такой себе концертной агитбригады из областного центра. В минувшую субботу подобная агитационно-фестивальная «весна» с невероятным уровнем децибелов состоялась и в Севастополе на площади Нахимова.

Смахивает на то, что начало 13-й «Крымской весны» – это заранее подготовленное время «Ч» для перехода к активным действиям прокремлевских сил на украинском полуострове.

Словно «метеорологический» сигнал по испанскому радио «Над всей Испанией безоблачное небо» в 1936-м. Скажем, еще три месяца назад было известно, что на склады воинских частей ЧФ в Крыму завезли втрое больше горюче-смазочных материалов. Еще раньше – открыто, на нарушения базовых соглашений об условиях пребывания российского флота на территории полуострова, – увеличили количество личного состава морской пехоты и авиации наземного базирования и т.д.

Референдум в рекордно короткие сроки и без возможности голосования за статус Крыма на уровне бывшей украинской автономии тоже был выписан заранее. Его псевдорезультат не означает ничего для мира, зато есть бальзамом на раны для сторонников «русской идеи». Так, хитом стала заявление женщины преклонного возраста на одном из участков: «Я так мечтала умереть в России, и вот наконец мечта сбудется». Другую бабушку – 82-летнюю учительницу РУССКОГО языка Надежду Николаевну Самойлову, которая перед камерами не побоялась заявить, что Крым – это Украина, и единственные фашисты здесь – российские интервенты, боевик Аксенова повалил на пол с криками «Провокаторша!».

Позор русского Крыма прирос еще одним показательным преступлением против человечности

За два дня до действа референдум а-ля «премьер» Сергей Аксенов заявлял: «что-то мне подсказывает, что первый вопрос (присоединение к России) проголосует не менее 80% крымчан». Вчера липовый избирком, который не имел надлежащих списков избирателей и считал возможным дописывать вручную на каждом участке хоть по 200 человек, показал такие цифры: явка – 83,1% (1,275 млн. человек), «за» присоединение к России – 96,77%, за автономию в составе Украины – 2,51%, недействительны – 0,72%.

Эти цифры означают лишь то, что Крым уверенно шагает в направлении «серой» зоны вроде Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии…

Факты и оценки псевдо-референдума в Крыму

Евросоюз, США, НАТО, Венецианская комиссия вместе с официальной Украиной не признали результатов так называемого «референдума» в Крыму. ЕС повторно призвал Россию немедленно вывести свои войска с Украины и оставить в гарнизонах только докризисное число военных.

Венецианская комиссия назвала плебисцит нелегитимным, потому что его возможности для проведения такого референдума не предусмотрены ни украинским, ни крымской Конституциями.

Если крымчане и россияне ссылаются на опыт Шотландии, то там референдум готовится годами (а не за две недели) и состоится с согласия центральной власти и в соответствии с действующим законодательством, а не самовольно, под дулами автоматов, без игнорирование мнения коренного населения, которым в Крыму есть татары. Последние на 99% игнорировали позавчерашний «референдум».

Аномально высокая явка крымчан на референдуме является результатом того, что в списки для голосования прямо на избирательных участках вносили всех желающих граждан России, а также тех, кто голосовал на нескольких участках одновременно. Об этом говорится в заключении Комитета избирателей Украины. Также есть видеосвидетельства, когда члены «комиссий» и милиция ходили по домам с урнами для голосования, заставляя людей к волеизъявлению.

Право на проведение экзит-пола в Крыму имела лишь одна организация, действия были незаконны – об этом заявлял сам председатель так называемой «комиссии по организации и проведение общекрымского референдума» Михаил Малышев. Также до участков допускали лишь специально аккредитованных журналистов, а не всех представителей СМИ, как это позволяет делать украинское законодательство.

135 «международных наблюдателей», которые, по данным организаторов, представлявших 23 страны, были преимущественно российского происхождения и крайне-правыми коллегами российских шовинистов в странах ЕС, вроде венгерского «Йоббика».

Красноречивый факт: г-н Малышев заявил, что по состоянию на восьмой час вечера, 16 марта, явка избирателей в Крыму составила 81,36%, «проголосовали 1 миллион 250 тысяч 426 человек. Это результат без учета Севастополя. С учетом Севастополя проголосовали 1 миллион 724 тысяч 563 человека». То есть, если верить крымской «власти», проголосовали 474 137 человек из Севастополя. Однако по состоянию на 1 ноября 2013 года, согласно данным Управления статистики в Севастополе, все постоянное население города – 383 499 человек, а присутствует на тот момент – 385 462 лица. Это означает, что, по данным Малышева, за вхождение Крыма в состав Российской Федерации проголосовало 123% севастопольцев…

Василь САДОВСЬКИЙ, Україна молода