Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Советский Союз вывез из своей зоны оккупации Германии 2885 заводов, 96 электростанций, лаборатории, обсерватории, миллионы тонн продуктов, сотни вагонов картин, статуй, древних книг, свитков, музейных экспонатов, золота и драгоценностей. У немцев конфисковали и позже распределили между советскими чиновниками и офицерами 60.000 роялей, 460.000 радиоприемников, 190.000 ковров, 940.000 предметов мебели, полтора миллиона пальто, миллион шляп и шапок.

По итогам Второй мировой войны СССР получил никогда не принадлежавший ему город Кёнигсберг (ныне Калининград) и треть Восточной Пруссии (ныне Калининградская область России). За войну с Японией Россия получила территории на Дальнем Востоке. Кроме того, по итогам войны СССР включил в зону своего абсолютного влияния половину Берлина, Восточную Германию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, часть Кореи и ряд других стран.

Советский Союз вывез из своей зоны оккупации Германии 2885 заводов, 96 электростанций, лаборатории, обсерватории, миллионы тонн продуктов, сотни вагонов картин, статуй, древних книг, свитков, музейных экспонатов, золота и драгоценностей. У немцев конфисковали и позже распределили между советскими чиновниками и офицерами 60 000 роялей, 460 000 радиоприемников, 190 000 ковров, 940 000 предметов мебели, полтора миллиона пальто, миллион шляп и шапок.

Это материальная сторона. В СССР были угнаны сотни тысяч немцев и венгров (не воевавших), где их использовали как бесплатную рабочую силу на постройке жилья, заводов, шахт. Около трети миллиона из этих людей никогда не вернулись домой.

Помимо этого, в СССР ещё минимум десять лет бесплатно работали военнопленные немцы и японцы. Одновременно с использованием пленных в качестве низкоквалифицированных рабов, СССР успешно использовал вывезенных из Германии учёных, передававших Союзу свои знания и умения.

Сталин сумел добиться неизменности границ, которые он устанавливал в сговоре с Гитлером (касательно раздела Польши и стран Балтии) и сделал так, что Нюрнбергский трибунал практически не говорил о сговоре Гитлера и Сталина.

Я понимаю, что каждая страна имеет свои интересы, а каждый победитель в войне хочет их удовлетворить за счёт проигравших, компенсируя в том числе свои потери и затраты в этой войне. Это целиком логичное явление – я, например, уверен, что восстановление разрушенного войной Донбасса обязана оплачивать Москва.

Просто не забывайте, что ничего святого во Второй мировой войне не было – кроме подвигов отдельных людей. Что тот же СССР, победив немецкого дракона, принялся грабить драконью пещеру с энтузиазмом опытного вора. Что тот же Сталин, давя на страшные разрушения (в первую очередь в Украине), выбивал Союзу политические преференции и торговался за каждый квадратный километр чужой земли, который можно было включить в СССР – забывая, конечно, упомянуть, что этих разрушений могло бы и не быть, если бы кто-то годами не поддерживал Гитлера. Что советские офицеры эшелонами вывозили вещи, мебель и одежду, отобранные у немцев (заметьте, просто у немцев, а не обязательно у бывших нацистов). И это не говоря об изнасилованиях, грабежах, мародёрстве…

Просто держите эти факты в голове. Священная война перестаёт ею быть в ту секунду, когда победитель достаёт калькулятор. Это вообще святости касается в целом.