Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Балоговцам» отдадут 13 миллионов на водопровод в Шаяне, хотя можно было значительно дешевле. Вишковський поселковый совет Хустского района Закарпатской области 13 июня 2014 по результатам тендера заключил соглашение с ООО «Проектно-строительное объединение "ТИСА"» на первый пусковой комплекс первой очереди строительства водовода в с. Шаян. Стоимость сделки составила 12,60 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Договор на этот водопровод с «Тисой» подписывают уже в третий раз

Первый подряд на указанные работы фирма получила по результатам открытых торгов еще в июле 2009 г. Тогда с фирмой подписали договор на 1,36 млн грн. Затем, в конце 2012 г., уже по закупке у одного участника, смету скорректировали до 12,68 млн грн. Рост стоимости строительства почти в десять раз тогда объяснили необходимостью дополнительных строительных работ, не включенных в первоначальный проект, а также тем, что изначально почему-то предполагали также купить матрасы 2000 2000. Как сообщали местные СМИ, летом 2012 г. работы по первой очереди уже шли.

На этот раз повторно провели тендер в виде открытых торгов. Когда завершится строительство – не известно, поскольку сроки определены как «до полного выполнения работ».

Директором и основным владельцем «Тисы» является Эмануил Товкан, в прошлом – депутат Закарпатского облсовета, позже – депутат Хустской райсовета. В 2010 г.

Э.Товкан баллотировался в Закарпатского облсовета от «Единого центра», но не прошёл. До 2013 года совладелицей фирмы «Тиса» также была Мария Петевка – жена лидера «Единого Центра» Василия Петевки, – который является двоюродным братом экс-министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги.

Предложение «Тисы» не было самым дешёвым на тендере

На участие подавались еще четыре компании, три из которых предлагали выполнить работы дешевле на 1-4 млн грн. Вместе с тем, предложения конкурсных торгов оценивали по трем критериям: цена (50 баллов), условия оплаты (10) и качество (40). Под качеством имелись в виду наличие опыта выполнения аналогичных заказов (20) и стаж работы на строительном рынке (20). «Тиса» оказалась старейшим предприятием – 53 года, хотя и не с наибольшим количеством соглашений.