Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как и в 2004-2005 годах, иностранные инвесторы ждут, что политический слом пойдет Украине на пользу и государство, наконец-то, повернется лицом к бизнесу. Нам опять дают немалый кредит доверия, но уже, наверное, в последний раз – второго срыва ожиданий инвесторы переживать точно не желают.

Последнее исследование индекса инвестиционной привлекательности, которое ежеквартально проводит Европейская бизнес-ассоциация, выявило, что оптимистичные ожидания бизнеса превысили исторический максимум и составили 3,6 балла по пятибалльной шкале.

Подобные надежды были разве что после Оранжевой революции

Интересно, что предыдущий срез – в конце 2013 года – показал наоборот, рекордное падение настроений инвесторов (1,81 балла). Это была их реакция на отказ от подписания Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, с которой бизнес связывал большие надежды на улучшение делового климата в нашей стране.

Судя по скачку индекса инвестпривлекательности – с 1,81 вплоть до 3,6 – позитивные ожидания бизнеса чрезвычайно высокие. Подобные надежды были разве что после Оранжевой революции, когда все ждали от новой власти кардинальных изменений и принципиально новых подходов в работе с экономикой.

Подобные надежды были разве что после Оранжевой революции

Но тогда правительство Тимошенко начало свою работу по ликвидации специальных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР). Это объяснили необходимостью создать одинаковые условия для всех субъектов хозяйствования и необходимости ликвидировать каналы «льготного» импорта. То, что государство таким образом проигнорировала свои предыдущие обязательства относительно налогового режима перед реальными инвесторами, не особенно волновало чиновников. В итоге немало совместных предприятий на Закарпатье и Львовщине просто закрылись.

Немало инвесторов при этом также потеряли интерес к развитию собственного производства на территории Украины

Далее правительство пыталось продемонстрировать новые подходы в сельском хозяйстве – по Украине открыли несколько свинокомплексов с интенсивными датскими технологиями. Попыталось либерализовать внешнюю торговлю, резко снизив ввозные пошлины, и «прибил» таким образом немало отечественных предприятий, которым стало крайне сложно конкурировать с импортной продукцией. Немало инвесторов при этом также потеряли интерес к развитию собственного производства на территории Украины.

Власть даже начала изменения системы налогообложения

Однако её апофеоз – принятие Налогового кодекса, которое состоялось аж в конце 2010 года – на самом деле завершил разворот в отношении бизнеса к государству Украина: с этого момента ожидания инвесторов резко снизились.

Еще один всплеск произошел в III квартале 2013 года, когда Янукович и Азаров довольно неожиданно начали педалировать тему сближения Украины с Европой. Даже кажущееся движение в сторону ЕС вдохнуло в бизнес некую надежду на то, что ситуация со знаменитой украинской коррупцией, судейским беспределом и откровенным пиратством «Семьи» в отношении всего прибыльного бизнеса в этой стране может быть переломлена. И что сама Украина не является на самом деле такой безнадежной, как уже начало многим казаться.

Изменения назрели в середине украинского общества

Народное возмущение по поводу разворота правительства Азарова от Европы и вильнюсского «выбрыка» Януковича стало яркой иллюстрацией того, что изменения назрели в середине украинского общества. Появилась надежда, что оно не только приобретает признаки подлинно гражданского общества, но и ответственного, а также способного заставить новое правительство придерживаться курса на настоящие и необходимые реформы.

Как отмечают в ЕБА, высокое значение индекса ожиданий во многом продиктовано эмоциональными ощущениями иностранных бизнесменов. Фактически, Украине выдано высокий аванс. И если срыв ожиданий состоится во второй раз, на нас как на государстве, с которым вообще можно иметь дело, инвесторы поставят жирный крест.