Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Львовская областная рада поддержала Соглашение о добыче сланцевого газа на Львовщине. Весь четверг в стенах областного совета депутаты ссорились из-за подписания Соглашения о распределении углеводородов между государством Украина и компанией «Шеврон Юкрейн Б.В.» и ООО «Надра Олеська».

После длительной многочасовой перебранки вопрос таки поставили на повестку дня. Как впоследствии рассказала журналистам Ирина Сех, нардеп и глава Комитета ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, накануне на заседании фракций было договорено, что вопрос о возможной добыче перенесут, однако его не только внесли, но и проголосовали «за». Больше всего против согласования сделки выступали представители «Свободы» и приглашенные эксперты.

Так, по словам Галины Олейниковой, председателя общественной экологической организации «МАМА-86» в Украине не хватает законодательства, которое бы регулировало добыча сланцевого газа; поэтому пока его не будет, согласовывать сделку категорически нельзя. Кроме того, женщина рассказала, что уже 20% лицензионных площадей, на которых добывают сланец в Польше, выкупила Россия.

Народные депутаты Игорь Васюник и Степан Кубив, наоборот, убеждали депутатов в том, что добыча сланцевого газа поможет обрести энергетическую независимость, впустит на Львовщину крупных американских инвесторов, откроет много новых рабочих мест и реализует проекты в смежных отраслях.

Риски передачи акций по добыче сланцевого газа в частные руки

А вот «свободовец» Иосиф Сытник не так уверен в том, что все обещанные блага получит именно Украина: «Народные депутаты говорят про энергетическую независимость и рассказывают нам о Польше. Но второй стороной относительно инвестора было государство. А у нас кто? «Надра Олеська». Доли инвесторов делятся 50 на 50. То есть какая-то фирмочка, созданная в декабре 2012 года, будет иметь долю в 50 %. Дословно пункт 4.1: «Надра Олеська» будет иметь право дважды осуществить передачу (продажу, уступку или отчуждение иным образом) своей доли и в операционном соглашении и договоре в соответствии с положениями соглашения». Мы не с газовой иглы слазим, нам преподносят шприцы «Газпрома» сюда. Ибо завтра «Газпром» покупает долю «Недр Олеська» и становится полноценным владельцем 50 % акций этого проекта на 50 лет. Это может быть и не «Газпром», может быть «семья», Янукович, Ахметов, Фирташ… Когда речь идет о национальном интересе, то второй должен стать «Нафтогаз», известная государственная компания. А все фирмы – завтра продадутся кому хотят, и мы ничего сделать не сможем 50 лет…»

Во время заседания регионал Игорь Грещук заявил, что «одна из влиятельных сил хочет очень много денег». Фракция «Свободы» таких упреков не стерпела и заблокировала трибуну, пока представители «Шеврона» не прислали письмо, где убеждали, что их компания четко придерживается законодательства, которое запрещает давать взятки.

После перерыва дали слово гостю из столицы – министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, который начал свое выступление со шпильки на тему, как он, бедный, пять часов депутатов слушал, а ему позволили выступить только теперь: «Украинское правительство провело переговоры с компанией «Шеврон» и в целом согласовало сделку с учетом предложений депутатов Франковской и Львовской областных советов. Так, в проект внесено положение о передаче в облсовет 10% принадлежащей государству прибыльной продукции, что даст дополнительные ежегодные поступления в местные бюджеты в несколько сотен миллионов гривен на год. Подчеркиваю, что такого нет ни в одной другой сделке, кроме участка Олесский…»

Предположительный доход от добычи сланцевого газа в Украине на примере Львовской области

Далее министр рассказал об угрозе национальной безопасности и недостаточном количество газа в Украине, а также о том, что соглашение с «Шевроном» должно стать шагом к евроинтеграции. Кроме того, инвестиции только на первом этапе будут, по меньшей мере, 350 миллионов долларов, а на этапе добычи – 10 миллиардов долларов. А это даст новые рабочие места, увеличение поступлений в местные и государственный бюджеты и даже должно уменьшить цену на газ.

При добыче сланцевого газа теряется в три раза меньше воды, чем при добыче угля, а гидроразрыв в Украине используют уже более 50 лет. Также компания «Шеврон» раскрыла тайну химического состава вещества для гидроразрыва, что, вообще, является коммерческой тайной. Отвечая на следующие вопросы депутатов, министр сказал, что химический состав не более вреден для окружающей среды, чем стиральный порошок. Но самого состава не озвучил.

Наконец, поздно вечером депутаты приняли соглашение за основу и внесли несколько поправок, защищающих права местного населения. А вот ключевых дополнений по поводу возможного уменьшения площади, сокращения времени аренды или второй стороны – «Надра Олеська» – депутаты не поддержали. И, под возгласы недовольных женщин-протестующих, дали согласие на добычу сланца 66-ю голосами «за». Фактически, за договор проголосовали большинство фракций, кроме «Свободы» и тех депутатов, которых на заседании не было.

Кристина ІНЖУВАТОВА, газета Ратуша, Львов

Редакционная заметка к материалу: подобные споры для нас (простых граждан) являются некой лотереей, гаданием на картах таро или кофейной гуще. Рисковать отдавать все 100% акций в частные руки, конечно, не стоит, но и государство не в силах проконтролировать каждый отдельный случай. Скорее всего, имеет смысл принять закон, предполагающий любую продажу акций проводить только с согласия государства.