Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Посол Литовской республики в Украине Пятрас Вайтекунас, который прибыл в Волынскую область, встретился с луцким городским головой Богданом Шибой и договорился, что волыняне изучать опыт муниципального реформирования.

Литва готова поделиться опытом по переработке бытовых отходов, так как в прибалтийской стране сейчас – самые современные мусороперерабатывающие заводы. По словам Богдана Шибы, эта проблема для Волыни является актуальной, так как из-за кризиса австрийские инвесторы отказались строить мусороперерабатывающий завод, а Луцк вынужден лишь складировать отходы.

На встрече присутствовали представители литовского бизнеса, в частности в сфере торговли нефтепродуктами, кофе, производства котлов и области дезинфекции. Некоторые из бизнесменов уже работают в Украине, в частности на Волыни.

Другие, например кофейное предприятие «Густав Паулиг», «БТ-ТДМ» только планируют войти на западно-украинский кофейный рынок

В частности, представитель организации по производству кофейных зерен Доминикас Хлебинскас сообщил, что в Западной Украине крупнейший в стране спрос на натуральный кофе. А поэтому предприятие готово инвестировать в этот рынок и предложить волынским кофеманам качественный продукт по хорошей цене.

На вопросы литовской делегации об «изюминках» Луцка, которые бы делали его конкурентоспособным и не похожим на другие города, Шиба, поколебавшись, вспомнил замке Любарта. Заместитель же мэра Петр Гоцалюк сказал, что город имеет автомобильный завод, где стоит самая лучшая в Украине линия по покраске автомобилей. Также в Луцке есть подшипниковое шведское предприятие «СКФ Украина», которое изготавливает детали для автомобильной отрасли, – добавил Гоцалюк.

Стороны обменялись визитками и подарками: от Луцка досталась литовцам сувенирная керамическая статуэтка Луцкого замка, а Богдану Шибе посол вручил пакет с книгой по литовской историю и бутылку 50-градусного алкоголя. В качестве шутки даже предлагали на память о встрече купить б/у кофейные автоматы. Но от этой мысли отказались, дружно посмеявшись.