Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К скандалу вокруг разрушение помещения легендарной лечебницы Андрея Шептицкого имеет непосредственное отношение депутат городского совета Владимир Гирняк. Именно его фирма скупала недвижимость, которая принадлежала УГКЦ для последующей продажи её теперешнем застройщику ТОВ «Розвиток нерухомості».

Как сообщает сайт iPress.ua 11 января 2008 году часть лечебницы (которая состояла из нескольких отдельных зданий) в Курии Львовской Архиепархии УГКЦ купило ТОВ «Акватер». Предприятие приобрело три помещения по адресу Озаркевича, 4 общей площадью 341,8 кв м. А через полгода, 12 июня 2008, продало приобретенное имущество новому собственнику – ТОВ “Розвиток нерухомості”. По данным издания, сумма сделки составила 75,8 тыс грн, то есть 222 грн за 1 кв.м помещения в центре города.

Учредителем ЧП «Акватер», уставной фонд которого составляет только 100 грн, ТОВ «Світ мрій», а уже собственниками этого предприятия Владимир Гирняк, депутат городского совета от партии «Украина Соборная» и Виталий Гуменюк, в равных долях.

Как выяснили «Н.Г.Львів», предприниматели намеревались присвоить еще два здания на Озаркевича-4, однако, представители Курии Львовской Архиепархии УГКЦ отстояли их в судебном порядке.

Это следует из судебного решения Хозяйственного суда Львовской области от 3 апреля 2008 года. Представители «Акватер» пытались доказать, что приобрели отдельно стоящий дом и только потом обнаружили, что в его состав входят также другие помещения, которые представители Церкви отказывались передавать.

Суд отказал в удовлетворении иска предприятия на том основании, что договор купли-продажи содержал четкий и исчерпывающий перечень помещений, которые продавались.

Одновременно, суд признал право собственности на два отдельных здания за Курией Львовской Архиепархии УГКЦ. Похоже на то, что эти помещения Церковь продала уже без посредников – напрямую ТОВ «Розвиток нерухомості», поскольку на сегодня они в собственности общества. Также с 12 июня 2008 года.

Владимир Гирняк полностью отрицает причастность к скандалу на Святоюрской горе

В комментарии сайту Galnet он заявил, что только читал в СМИ, что там происходит и вспоминает дискуссии во время голосования за предоставление в аренду земельного участка для строительства офисно-жилого центра. Фракция «Україна соборна» проголосовала за этот вопрос в полном составе – в количестве 4 человек.

Такая неосведомленность с ситуацией со стороны Гирняка выглядит довольно странным, поскольку даже Архиепископ и Митрополит Львовский Игорь (Возняк) решает проблемы, связанные со строительством на Озаркевича, не только с ТОВ «Розвиток нерухомості», но и с ЧП «Акватер». Об этом Архиепископ информирует городского голову Львова письмом от 24 апреля 2013 года.

Существует также и другой связи между этими двумя предприятиями. Виталий Гуменюк, бизнес-партнер депутата, имеет тесные отношения с нынешним руководством ООО «Развитие недвижимости». Как уже сообщали «Н.Г.Львів», «Розвиток нерухомості» имеет общих учредителей ООО «Интергал-Буд», фирмой причастной к депутата-регионала Владимира Зубика – это КУА «Кристал Эссет Менеджмент». А официальным владельцем общества является ДП «Интергал-Буд» является ООО «Фирма «Интергал», директором которой является Назар Городецкий.

Согласно Единому государственному реестру Городецкий также является учредителем ООО «Электрон-БМВ», где директором работает Виталий Гуменюк, хотя еще в августе 2012 года он был совладельцем этого предприятия.

Совместный бизнес Гуменюк имел также и первым директором ТОВ «Розвиток нерухомості» Тарасом Пазаном, который в 2008 году выступал также соучредителем предприятия (а также одного детского лагеря). А на последних местных выборах Пазан был кандидатом в депутаты ГОРСОВЕТА от партии «Украина Соборная». В анкете кандидата, месту работы он указывал ООО ІЮК «Правосвіт», которое основано Горняком и Гуменюком.