Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня имеет смысл, спустя почти два года после Евро-2012, вернуться к теме гостинничного бизнеса, глядя на ситуацию свысока и со стороны. Строилось много прогнозов относительно будущего гостинниц. В целом, Евро-2012 не оправдал надежд. Увы, но в целом так и ожидалось.

Некоторые отельеры в Украине обвинили местный рынок за плохую организацию. При этом свыше 75% туристов, которые приехали летом 2012-го года в Украину на Европейский чемпионат по футболу довольны уровнем его проведения и гостеприимством украинцев. Основным тредном было бронирование, в частности бронирование гостиниц в Киеве и других городах ЕВРО-2012. Это показали результаты социологического исследования, которое провело Немецкое общество международного сотрудничества.

Лишь треть иностранных болельщиков хотели бы вернуться еще раз в Украину на чемпионат по футболу

Правительство и руководители городов, принимающих турнир, считают, что эти данные свидетельствуют об успешном проведении Евро-2012 в Украине. Однако независимые наблюдатели констатируют, что в Украину приехали в несколько раз меньше туристов, чем ожидало правительство. И он не смог ни спрогнозировать туристические потоки, ни поощрить иностранцев увидеть Украину.

Более 80 процентов иностранных туристов, опрошенных в Киеве, Харькове, Львове и Донецке в дни проведения матчей, считали, что Евро-2012 в Украине было организовано очень хорошо. Лучшие отзывы касались Киева и Львова. Такая же часть туристов высоко оценила цены и качество услуг, которые они получили в Украине.

Лидером по соотношению цены к качеству стал Донецк

В целом Немецкое общество международного сотрудничества, проводившее исследование, опросило 2300 туристов, которые высказались о самые разнообразные аспекты подготовки футбольного турнира: от порядка в аэропортах в безопасности на улицах.

В целом исследование показывает, что Украина справилась с задачей, подчеркнул руководитель проекта по Евро-2012 в Немецком обществе международного сотрудничества Матиас Брандт.

«Подобное исследование мы проводили и в Германии по инициативе муниципалитета города Нюрнберг. Что касается организации фан-зоны и обслуживания болельщиков, то Украина показала несколько лучшие результаты, чем Германия», – подчеркнул исследователь.

Вместе с тем только треть опрошенных признались, что хотят вернуться в Украину еще раз

Среди тех туристов, которые посещали Львов, побывать в Украине еще раз захотели более чем две трети опрошенных. Львов оказался лучшим и по степени туристической привлекательности. Заместитель Львовского городского головы по вопросам культуры Василий Косив отметил, что это произошло благодаря муниципальном проекта «Радушный город». Например, значительная часть таксистов имела терминалы для расчетов карточками, единый тариф и говорили на иностранных языках. Подобным образом подготовили работников всех служб и туристического бизнеса, с которыми контактировали болельщики.

Евро-2012: потратили 3,6 миллиарда евро, заработали – миллиард?

В целом за время пребывания в Украине иностранный турист тратил 200-400 евро, свидетельствует исследование. А за этот период украинские границы пересекло почти два миллиона иностранцев, поэтому они оставили украинской экономике почти около миллиарда евро, заявил заместитель председателя Национального агентства по вопросам подготовки к чемпионату Европы по футболу Валерий Жалдак. Однако он признал, что правительство потратило на подготовку турнира больше средств.

«На подготовку турнира Украина потратила из бюджета 36 миллиардов гривен (то есть, более чем 3 миллиарда евро). Часть средств потрачена на инфраструктурные проекты, которые приносят пользу экономике и после завершения турнира. Часть средств в чемпионат вложили частные инвесторы – в частности, гостиничный и ресторанный бизнес. Реальный экономический эффект можно будет оценить по результатам комплексного исследования влияния Евро-2012 на украинскую экономику, которое уже начато», – подчеркнул чиновник.

Иностранцы очень высоко оценили качество приема в Украине, потому что их приехало гораздо меньше, чем ожидали, считает эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

«Туристам понравилось, потому что создавали инфраструктуру, рассчитанную на два миллиона, но реально приехало 300 тысяч, – говорит он. – Следовательно сервис вышел относительно хорошим, представители турбизнеса пытались удержать каждого клиента. У правительства не было понимания, кто, как и откуда приедет. Надежды власти оправдали лишь шведские болельщики. Рекламу Украины как туристического государства поручили не тем людям. Не было конкретики, это напоминало скорее ковровую бомбардировку».

Накануне Евро-2012 украинские чиновники не раз заявляли, что футбольный турнир принесет больше прибыли украинской экономике, чем на него будет потрачено. Тем временем, сметы стадионов и других объектов, которые готовили к чемпионату, по несколько раз пересматривался в сторону увеличения их стоимости.