Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Акциз на пиво и алкоголь увеличат. На сколько?

Украинские политики обещают прекратить «пивную эпопею», которая разгорелась вокруг законопроектов о повышении акциза на пиво и другие алкогольные напитки. При этом деньги из пивного акциза таки пойдут на строительство больниц, в частности «Охматдет», как этого и хотели в депутатском объединении «За трезвое будущее».

Такое компромиссное решение в среду одобрили в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. При этом возрастёт не только текила цена, но и всего ряда алкогольной продукции. Депутаты решили угодить и пивоварам, и общественности. Первые выступали против увеличения акциза, мотивируя это крахом отрасли, другие – за финансирования медицинских учреждений, в том числе «Охматдет», за счет пивных акцизов.

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрел пакет законопроектов об увеличении акциза пива втрое (до 2,5 гривен) и другой законопроект, правительственный, на 4 копейки (до 91 копейки). Помимо прочих платежей, для осуществления торговли спиртными напитками необходима лицензия на алкоголь. В России, например, стоимость лицензии составляет от 40000 рублей (10000 грн). Не мало, скажем…. В Украине, правда, не намного дешевле – "всего" 8000 грн.

Парламентарий от партии УДАР, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан рассказала Радио Свобода подробности о компромиссе.

«Первое – дата ввода не раньше 1 января 2014 года, второе – нужно обязательно доработать позиции, по которым будут подниматься акцизы, и сами ставки акцизов отработать с рынками, чтобы не нарушить их. Третье – сформулировать изменения других законодательных актов, подготовить соответствующие законопроекты для того, чтобы деньги формировались в специальном фонде и не шли на какие-то другие расходы, кроме финансирования лечебных учреждений», – отметила Оксана Продан.

Детская больница пусть будет, но не за счет пивоваров – Толкач

Против повышения акцизов выступают украинские пивовары. Руководитель компании «САН Инбев Украина» Денис Хренов, в частности, предупреждал, что в случае поднятия акциза втрое придется сократить объем производства на четверть, а пиво подорожает в среднем на 3 гривни за литр.

Благородная, на первый взгляд, цель (пивные деньги на «Охмадет») является не более чем популизмом, сказал Радио Свобода исполнительный директор компании, объединяющей более 80 процентов производителей пива в Украине «Укрпиво» Игорь Товкач. «У нас нет фальсификата на рынке, у нас нет контрабанды. Мы также не против, чтобы была построена детская больница, но не за счет отрасли», – отметил Товкач.

Пиво и водка в Украине – самые дешевые в Европе, а продукты и лекарства – дорогие, не соглашаются в депутатском объединении «За трезвое будущее». Они предлагали существенно повысить акцизы, чтобы защитить, в первую очередь, молодежь.

Украина – водочное государство, а не пивная

В среднем украинец выпивает 60 литров пива в год, таким образом Украина занимает 23-е место в рейтинге потребления пива в Европе, говорит главный нарколог Министерства здравоохранения Анатолий Виевский, а по уровню потребления водки Украина – на третьем. Поэтому на потреблении пива украинцами повышение акциза существенно не скажется, считает он.

«У нас где-то 70 с лишним процентов употребляемого алкоголя – это водка. Именно повышение акцизов на водку, если это существенное повышение, может как-то повлиять на потребление», – считает Виевский.

Сейчас акциз на пиво составляет 87 копеек за литр. До ноября прошлого года эта ставка составляла 81 копейка.

Профильный комитет 4 июля собирается передать на рассмотрение Верховной Рады доработанный законопроект о повышении акцизов, который будет касаться не только пива, но и этилового спирта, крепленых вин, табака и сигарет с фильтром. Тогда, вероятно, и станет известно, насколько вновь возрастут акцизы с Нового года.