Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Рошен» сворачивает обороты или адаптируется к трудностям?

Сокращение персонала на «Рошен» снижение оборотов или адаптация к трудностям?Массовые сокращения происходят на предприятиях компании «Рошен», которой «Роспотребнадзор» в июле запретил экспорт продукции в Россию, сообщает российский центр оценки персонала. Менеджмент компании и её владелец Петр Порошенко сокращение отрицают, но не исключают, что в будущем они возможны включая также экспортные проблемы и давление контрольных органов внутри страны.

Эксперты считают, что именно это, а не запрет на ввоз в Россию больше всего вредит компании. Впрочем, и специалисты, и представители власти ожидают, что вскоре «Рошен» возобновит производство, в том числе и за счет выхода на новые рынки в ЕС.

На предприятии компании «Рошен» на Донетчине могут сократить более 700 работников, на винницкой фабрике этой компании могут сократить около 400 человек – такие данные приводят представители региональных профсоюзов АПК. Профсоюзы уверяют, что сокращения на фабриках корпорации уже начались.

Внефракционный депутат, владелец компании «Рошен» Петр Порошенко заверил, что сокращение в корпорации пока не начались.

«Сейчас не происходит сокращений в корпорации Рошен, однако существует угроза таких сокращений персонала. И если будут появляться такие факты, то «Рошен» это подробно объяснит. Мы боремся. Вопрос политический и его решение лежит в политической плоскости. Вопрос решается на межгосударственном уровне. «Рошен» открыт для любых проверок. Всегда готов доказать своё безупречное качество. А причины проблемы находятся в политической плоскости, которую нужно решать. Потому что когда мы сегодня идем в Европейский союз, когда мы подписываем соглашение об ассоциации, мы на самом деле не отходим от России, мы отходим от «совка». И я думаю, что это сегодня нужно как Украине, так и Российской Федерации – отойти от «совка», – отметил Порошенко.

Первого ноября в Виннице на вопрос журналистов о возможных сокращениях он сказал, что из-за препятствий со стороны России компания принципиально не будет сокращать персонал.

Тем временем на корпорацию «Рошен», которой в июле российские власти запретили импортировать её продукцию в Россию, в настоящее время начали давить и представители украинских органов власти. Так, Министерство по доходам и сборам с конца лета провело более 60 внеплановых и плановых проверок в корпорации и связанных с ней компаний, вследствие чего было возбуждено 10 уголовных дел, сообщает «Пятый канал», который тоже принадлежит Порошенко. Значительная часть проверок касалось того, надо корпорации возмещают НДС от экспорта в Россию.

«Рошен» Порошенко переориентируется на ЕС – эксперт

Эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник отметила Радио Свобода, что сокращение в кондитерской отрасли возможны, поскольку и сами представители компании «Рошен» не исключали увольнения рабочих, которые работали на экспорт в Российской Федерации. Однако Мария Колесник считает эти проблемы временными.

«Украина уже фактически обращается с жалобой в ВТО, а эта процедура требует времени. Поэтому я думаю, что на определенный промежуток времени будет сокращение, но исходя из того, как корпорация вела себя и в прошлые годы и сейчас в этой ситуации, я думаю, что в среднесрочной перспективе они найдут новые рынки. Требуется от полугода до года. Все зависит от того, какой будет рыночная и политическая конъюнктура. Если Украина подпишет с ЕС зону свободной торговли, то это одна ситуация. А если мы этот шанс упустим, то ситуация будет гораздо хуже», – заключает эксперт.

Заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Макеенко отмечает, что восстановить производство кондитерам поможет и подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС и выход на азиатские рынки.

«Ну то, что там рынок в Европе больше, то это понятное дело. Сначала будет больно, а потом рассосется, если говорить народным языком. Мы же работаем не только с Россией и ЕС. Наша продукция поставляется и на Ближний Восток и в Азию», – говорит депутат.

Специалисты сходятся во мнении, что сокращения которые происходят или могут произойти в компании «Рошен», вызваны не только экспортными проблемами, как проверками украинских контрольных органов, которые обеспокоены поступлениями в бюджет в условиях роста его дефицита.