Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За две недели своих исследований гостиничного рынка в Украине польская студентка выявила все кошмары гостиничного бизнеса! Подумать только, что во Львове, Киеве, Одессе и Харькове за 35-40 долларов в сутки предоставляются условия для проживания хуже, чем за такие же деньги в Крыму летом в каком-нибудь пансионате. Судите сами…

Одна из харьковских гостиниц с номером за 35 у.е./сутки не предоставила даже чистого полотенца, пресловутого Wi-Fi и фена (для девушки). Я все понимаю, но безнаказанность и молчание со стороны граждан Украины превратили гостиничный бизнес в вышибал всепобеждающего бабла, когда владельцы отелей освобождаются от уплаты налогов (согласно нового налогового Кодекса) и становятся в позицию при которой им все должны платить и ничего не требовать взамен. Создаётся впечатление, что в Украине бизнес – отдельно, а гостиницы – отдельно.

Так, в июле 2010-го года Верховный Совет Украины проголосовал за закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно развития и подготовки отельной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу». Название закона говорит само за себя: ЕВРО-2012 – наша фсё! А дальше – хоть трава не расти. Согласно данного документа, трех-, четырех-, пятизвездочные гостиницы освобождались от уплаты налога на прибыль в случае ввода их в эксплуатацию до сентября 2012-го года. Но как всегда у нас бывает, эта норма вышла слишком поздно! Да и кому в Украине от этого станет лучше жить? Одно только строительство гостиниц отбирает до трёх лет!

Ситуация в Киеве (казалось бы!) оказалась еще хуже! В Киевской гостинице Ядвига (так звали польскую студентку) выбрала номер в трехзвёздочном отельчике стоимостью 40 долларов в десяти минутах от метро. Правда у нас, как оказалось, понятия "минут от метро" сильно отличаются от европейских: у них – это минуты ходьбы, а у нас – езды на маршрутке! Номера в этой киевской гостинице были прокурены со следами окурков на полу. Никакая, по сути, звукоизоляция по той причине, что стены были сделаны из гипсокартона. Правда, предоставили платный интернет по Wi-Fi! И все это в номере за "каких-то" 320 грн/сутки.

Недавно был на сайте, посвященном гостиницам Краснодара в центре города. Ах, что Вам сказать про Краснодар? Чувствуется Кубанское раздолье! Номера в этих гостиницах вобрали в себя всю прелесть Кубани. Так неужели в Киеве нельзя показать товар лицом? Можно, но не хотят. Не хотят до тех пор, пока на гостиничный рынок в Украине царит монополия олигархов и беззаконие в стране.

Число международных операторов в гостиничном бизнесе остаётся малым. И это несмотря на появление новых гостиниц на рынке Украины. А учитывая тот факт, что нищие люди не имеют доступ к гостиницам (за исключением некоторых представителей получреднего класса и сотрудников от фирм, находящихся в командировках), то в них, как правило, селятся приезжие и переезжие, включая иностранцев как Ядвига.

Ну, если даже мнение иностранца и его правота как клиента не способна заставить наших операторов наладить поставки полотенец в номерах гостиниц и провести в номер бесплатный интернет, то остаётся только развести руками и краснеть за нашу-ненашу страну, которой правят бывшие уголовники и их прихвостни.