Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сланцевый газ - польза Украине

Уже в течение трех-четырёх лет Украина планирует получить первый сланцевый газ. Об этом сообщил Пётр Голуб (генеральный директор научно-производственного геологического центра) на церемонии открытия этого центра. По его расчетам, объемы сланцевого газа на территории востока страны приближаются к 9,3 трлн.куб.м., который мы можем получить через 3-4 года.

Государственная служба геологии и недр сообщает, что центр открыли вместе с НАК "Недра Украины". Этот центр располагает уникальным оборудованием для трёхмерной визуализации и современную лабораторию. Олег Проскуряков (глава "Недр Украины") сообщил, что данный центр поддерживает сотрудничество со всеми ведущими компаниями.

Согласно статистике, Украина в 2011-м году добыла 20 млрд кубометров традиционного газа, а импортировала 44 млрд кубов газа. Хорошо, что хоть запчасти к буровым установкам Украина способна, слава Богу, производить сама.

Добыча сланцевого газа пробивает себе дорогу не просто. Споры о целесообразности и безопасности добычи сланцевого газа продолжаются все последние годы. Так, "Батькивщина" только недавно (в феврале 2013) отозвала своей законопроект, предусматривавший мараторий на добычу сланцевого газа. Сделано это было потому, что Яценюк считает, что Украина должна быть незивисимой и безопасной в плане энергообеспечения.

Правда Яценюк также заявил, что его решение не означает, что добыча сланцевого газа будет происходить без экологического контроля со стороны государства. Ещё ранее, 24 января 2013, министр энергетики Украины подписал в Давосе соглашение с корпорацией Shell о распределении добытого газа. Срок действия договора составляет 50 лет. Это при том, что на право добычи сланцевого газа в Украине претендовали многие нефтегазовые гиганты, например «ТНК-ВР Менеджмент».