Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лишь бы не Порошенко! Как Зеленский привлекал зарубежных инвесторов

Новые изменения в законодательстве Украины приносят первые плоды: многие зарубежные компании уже готовы уйти с украинского рынка. Одной из первых стала  компания Филип Моррис Украина (ФМУ), которая заявила о своем намерении закрыть Харьковскую табачную фабрику. Причина такого решения – поправки к принятому Верховной Радой законопроекту №1049, основанные на коррупционных схемах. Если новые правила вступят в действие, производство станет нерентабельным для ФМУ и 1000 украинцев станут безработными.

Филип Моррис является лишь одной компанией из четырех табачных гигантов, которые планируют свернуть свою деятельность на территории Украины по вышеуказанной причине. Так же настроены  British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco (IT). Поэтому, если правительство не примет меры и не пересмотрит свои решения, в Украине закроется сразу несколько крупнейших заводов международных производителей.

Что будет с экономикой Украины в случае ухода зарубежных табачных компаний?

1. Число безработных в стране увеличится на более чем 4000 человек

Четверка крупных табачных компаний не зря занимает лидирующие позиции в рейтинге работодателей Украины.  Вышеуказанные производители обеспечивают рабочие места тысячам украинцев, которые имеют официальное трудоустройство, белые зарплаты, оплачиваемые отпуска и медстраховки. Такие условия могут предложить далеко не все местные работодатели. Закрытие табачных фабрик приведет к тому, что более 4000 специалистов окажутся без средств к существованию. Огромное количество безработных не только пошатнет материальное положение тысяч семей, но также увеличит нагрузку на бюджет и вызовет новый скачок эмиграции.

2. Государственный бюджет значительно оскудеет

Промышленное производство в Украине находится в плачевном состоянии. Держать его на плаву помогают международные табачные компании, 4 из которых входят в десятку самых крупных налогоплательщиков страны. В отличие от многих других видов бизнеса, они работают без теневых схем и легально ведут все расчеты с бюджетом. Только в 2018 году поступления от табачных гигантов составили 48 млрд. грн. Эти средства были использованы не только на нужды страны, но также ушли на обустройство и развитие городов, в которых расположены фабрики – Харьков, Прилуки, Кременчуг, Киев.

Табачная фабрика входит в ТОП-10 налогоплательщиков Украины

3. Табачный рынок заполнят подделки и несертифицированная контрабанда

Поправки к закону 1049 повышают наценку дистрибьюторов на сигареты, вследствие чего производители будут вынуждены увеличить стоимость каждой пачки в среднем на 10-15 грн. К такому подорожанию готовы не все курильщики, а это приведет к повышению спроса на подпольную "паленку", изготовленную без контроля сырья и производства.

В масштабах государства нововведения также не принесут никакой пользы: наценка не является налогом, а потому деньги покупателей просто осядут в карманах народных депутатов, минуя бюджет.

Джерело