В ежедневной практике, работники могут сталкиваться с ущемлением своих законных прав, нарушением трудового договора, беспринципным отношением начальника к своим подчиненным. Иногда такое отношение работодателем обусловлено его неграмотностью и некомпетентностью в подобных вопросах, иногда в действиях руководителя можно увидеть умысел – его попытки заставлять работников трудиться сверхурочно без последующей выплаты и иной компенсации за проделанную работу или же принуждение выходить на работу в выходные и праздничные дни без доплаты.
Все это ведет к возникновению разногласий между интересами работника и работодателем, тем самым порождая спор.
Какие бывают исковые споры?
Спор, возникший между работодателем и работником, называется исковым или индивидуальным, и чаще всего касается следующих ситуаций:
Нарушение начальником права работника на отдых
Сюда относят так назвавшему «работу без перерывов и выходных», объявления о которой можно встретить в круглосуточных магазинах. Работник не только имеет право, но и обязан получить время для отдыха и питания. Минимальное время, отводимое на принятие пищи и отдых, составляет 30 минут. Время обеденного перерыва не входит в рабочее время, но, если по каким-либо причинам предоставить отдельно время для принятия пищи - невозможно, работодатель обязан предоставить это время из рабочего времени. То же самое касается выходных. Рабочая неделя может длиться пять или шесть дней, но она не может превышать сорок часов. То есть, работник не может работать шесть дней по восемь часов – только пять, работать шесть дней он может только в случае, если его рабочий день не превышает шесть часов сорок минут. Меньше – можно, больше – нельзя. Также запрещается работа в воскресенье, если выходной день по правилам внутреннего распорядка не выпадает на какой-либо рабочий день. Так, многие библиотеки работают в субботу и воскресенье, а выходные дни выпадают на будни. Но не стоит забывать, что и из этих правил есть исключение – ненормированный график.
Споры, связанные с работой в праздничные дни
Некоторые работодатели без особой необходимости заставляют работников работать в праздничные дни, что противоречит не только трудовому договору, но и законодательству. Так, некоторые магазины работают уже с первого января, хоть официально, с первого по восьмое января идут праздничные дни. Начальник не имеет право заставлять работать в выводные дни без серьезных на то причин и отсутствие согласия подчиненного. Однако, данное правило не распространяется на некоторые категории работниках, несущих службу.
Непредставление отпусков или их не оплачивание
Непредставление отпусков или их не оплачивание – также частая причина конфликта. Речь идёт не только о дополнительном отпуске, если работник имеет на него право, но и об основном отпуске. Иногда работодатели не отпускают в отпуск, мотивируя это тем, что работник часто брал отпуска без содержания. Не нужно на это соглашаться. Каждый имеет право на двадцать восемь календарных дней оплачиваемого отдыха! От частых выходных без содержания может пострадать только зарплата.
Принуждение отрабатывать неоплачиваемые сверхурочные часы
Такая практика тоже имеется, но она – незаконная. Работник, честно отработавший свои часы, не должен работать больше отработанного, если за это не последует денежного или иного поощрения, и вообще он на это не согласен. Нет согласия – нет дополнительной работы!
При наличии подобных нарушений, работник подает иск (заявление) в комиссию по трудовым спорам, которая разрешает ситуацию, если её разрешение не входит в компетенцию суда. Решение, выносимое комиссией, является обязательным для выполнения работодателем. В случае, если работник считает, что комиссия вынесла неправильное решение, он может обратиться в суд.