Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как сделать так, чтобы заказ искал творца, а не наоборот? Для этого нужно всего лишь постараться. Главное – хорошая мотивация и трудолюбие. Эти черты помогли людям творческим во времена Евромайдана найти дополнительные средства на нужды активистов и найти практическое воплощение своим умением.

Лектором выступил известный украинский писатель, переводчик, дизайнер Илья Стронговский. Организатором семинара стал Учебно-методический центр профсоюзов. Участники мероприятия – в основном молодежь, студенты, которые еще ищут себя в будущем.

«Каждый человек уверен, что не будет возможности браться за любимое дело, потому что нужно много финансов и знаний. Но я убедился, что это не так», – рассказывает Илья Стронговский.

Мужчина заметил, что ему самому пришлось немало пройти, но он создал бренд из собственного имени. И теперь сам может выбирать, за какое дело браться и выбрал стройматериалы, например, обучает людей как и где можно выбрать и купить ковролин.

Накануне того, как в семье Стронґовських должен был появиться малыш, глава семьи остался без работы. Он говорит, что это очень мотивирует – понимание того, что ты – единственный кормилец семьи и помочь больше некому. Сам он умеет циклевать паркет, поэтому, говорит литератор, в любом случае с голода не пропадет.

Примеры того, как можно под себя сделать имя – бренд!

«Каждый из вас имеет свой собственный взгляд, свои навыки, но нужно научиться найти им применение», – говорит он. Илья Стронговский приводит несколько примеров успешных проектов. Первый – достаточно сложный – оформление книг.

«У нас никто не занимался этим профессионально. Я не имел клиентской базы, знал несколько компьютерных программ – и все. Но я имел связи с коллегами писателями. Звонил Сергею Жадану и говорил: у тебя скоро выйдет книга, дай я её оформлю, бесплатно. Они от этого ничего не теряли, а я, вкладывая свои силы, формировал портфолио и учился делать бренд. Ведь что такое бренд? Есть один фотограф и другой – у обоих одинаковые фотоаппараты. Но к другу стоят очереди, потому что у него известное имя, а другой ищет клиентов», – объясняет он.

Еще одна тема – футболки с украиноязычными надписями. Как оказалось, у тех, кто хочет приобрести такие вещи – выбор совсем мал. Поэтому Илья Стронговский придумал принты на футболки и так заполнил эту нишу. А заодно – получил заработок, который пошел на благотворительные цели.

Во время Евромайдана популярными были майдановськие мотивы. Собственно, своевременная организация работы, что и сделал Илья Стронговский, позволила заработать деньги на благотворительные нужды Майдана.

Чтобы достичь успеха, создать бренд из своего имени, нужно подать себя как творческую единицу с собственным уникальным видением

Когда я начал заниматься оформлением книг, с 2007 года оформил более 400. Теперь я выбираю те заказы, которые подходят моему уровню и окрасу. Например, меня интересует социальная ответственность бизнеса: заработал много – поделись с теми, кто в этом нуждается», – рассказывает он.

Каждый из присутствующих в рассказе нашел что-то для себя. Участники отмечали, что эта встреча – очередной пример того, как не опускать руки в сложные моменты, и демонстрация силы веры в себя.