Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ООО «Финансовая компания «Новый регион» до сих пор не вернула Департаменту коммунальной собственности Киева 51% акций ОАО «Киевхимволокно», хотя соответствующее решение суд принял еще в 2010 году.

Связано это с бездействием самого Киевсовета. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 31 июля 2014. Киевсовет получила приказ суда, по которому в реестр владельцев ценных бумаг должны были внести запись о возврате ей 51% акций ОАО «Киевхимволокно», в январе 2011 года. Срок его предъявления установили по 14 декабря 2013 года. Киевсовет этот приказ потерял.

Лишь в декабре 2013-го года добился в суде выдачи его дубликата. После чего ему пришлось добиваться возобновления срока его предъявления. Суды этот срок продлили, но процесс растянулся до августа этого года.

Напомним, под конец 2007-го года Киевсовету принадлежали 95,7% акций ОАО «Киевхимволокно»

По итогам 2008 года его доля сократилась до 51% акций. В мае 2009 года Киевсовет продал свою долю ООО «ФК «Новый регион» за 9,93 млн грн. (без НДС).

Продажа контрольного пакета акций предприятия обжаловала Генпрокуратура после обращения Фонда госимущества. И суд признал его недействительным.

Суд указал, что Киевсовет и Главное управление коммунальной собственности Киева не определили, к какой группе объектов приватизации относится ОАО «Киевхимволокно». Пакет его акций был продан как объект группы «А» (небольшие госпредприятия), тогда как «Киевхимволокно» относится к группе «Г» (занимает монопольное положение на рынке и имеет стратегическое значение для экономики). Таким образом, не были применены способ и порядок приватизации, определенные для объектов группы «Г».

Кроме того, объявление о приватизации были сделаны с нарушением порядка и сроков, в результате чего были созданы условия для уменьшения начальной стоимости пакета акций «Киевхимволокна».

В частности, информация была опубликована за 32 дня до аукциона, а не за 75 дней, и не в информбюлетнях государственных органов приватизации, а в газетах «Резонанс Инфо» и «Дивиденды».

Аукцион по продаже 51% акций «Киевхимволокна» с начальной стоимостью 12,89 млн грн. (без НДС) трижды не состоялся в связи с отсутствием участников

Суд отметил, что не получил доказательств того, что кто-то вообще был уведомлен об этих торгах. Так или иначе, но это повлияло на уменьшение начальной стоимости пакета акций до 9,03 млн грн. (без НДС).

Заметим, что еще до начала всего этого процесса, по состоянию на конец 2009-го года по 44,72% «Киевхимволокна» уже принадлежали члену Наблюдательного совета предприятия Николаю Игнатенко и ООО «Феноріс Холдинг», совладельцем которого является глава Наблюдательного совета «Киевхимволокна» Максим Мосунов, увлекавшийся также нумизматикой.

Учредителем ООО «Финансовая компания «Новый регион» есть компания «Аспра Трейд Лимитед» из Белиза. Директор фирмы – Михаил Пироцкий, из окружения экс-главы Управления коммунальной собственности Киева Анатолия Чуба и экс-зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко. Анатолий Чуб, который является мужем сестры Черновецкого, в течение февраля-сентября 2009 года был председателем наблюдательного совета ОАО «Киевхимволокно».

Как известно, кроме «Киевхимволокна», «ФК «Новый регион» в 2009 году также купил доли холдинговой компании «Киевгорстрой» (80%), «Киевводоканал» (25,464%) и «Киевгаз» (28,46%), которые в 2010 году суды тоже вернули городу.

В 2010 году экс-глава КГГА Александр Попов уверял, что «всю столичную собственность, которую было незаконно отчуждено, мы вернем киевлянам».