Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вчера около полуночи возле кафе «Три карася», что в селе Бармаки неподалеку от Ровно, спецназовцы застрелили Александра Музычка. Музычко, он же "Саша Белый", известный как герой скандальных видео, когда с автоматом Калашникова приходил на заседания президиума Ровенского облсовета или слишком экспрессивно общался с помощником прокурора (эти кадры активно использовали для антиукраинской пропаганды российские телеканалы).

Александр Музычко (Сашко Билый) был неоднозначной фигурой

В последние месяцы он возглавлял местный «Правый сектор», а в своё далёкое время принимал участие в боевых действиях в Чечне и, по утверждению народного депутата Москаля, был членом преступной группировки. Однако методы, которыми силовые структуры расправились с Музичком, вызвали возмущение у многих украинцев.

Интернет-издание 4vlada.com передает слова свидетелей, которые утверждают, что «неизвестные приехали на трех микроавтобусах «Фольксваген», вывели всех посетителей (кафе), в том числе и Музычка. На него надели наручники, избили его и двух охранников. Впоследствии люди услышали две автоматные очереди».

Официальную версию событий представил вчера первый заместитель министра МВД Украины Владимир Евдокимов. «Была проведена спецоперация по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области, во время которой погиб Александр Музычко и был ранен сотрудник правоохранительных органов», – рассказал он во время пресс-конференции.

Евдокимов отметил, что спецоперацию проводили совместно с ГУБОП и спецподразделением «Сокол» в рамках уголовного производства, открытого 8 марта против Музычка за «злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов».

Спецназовцы вроде вынуждены были застрелить Музычка с целью самообороны

«Он хотел убежать через окно и открыл огонь на поражение по «Соколу». Первая пуля попала в шлем сотрудника «Сокола», но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику, после чего тот открыл огонь по ногам Музычка. Другие сотрудники стреляли в воздух.

Впоследствии еще один выстрел попал Музычку в ногу, тот пытался отстреливаться. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычка. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять и был ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычка», – сообщил заместитель министра.

Такое изложение событий вызывает сомнения. Местные журналисты и члены «Правого сектора» уверены, что целью спецназовцев было не арестовать Музычка, а убить.

«Когда мы прибыли на место преступления, то увидели возле «Карасей» кучу гильз от автомата Калашникова и пистолета Макарова. Дальше на пригорке лежал Музычко. У него были прострелены ноги в трех местах, руки закованы в наручники. Рубашка разорвана спереди – я так думаю, что проверяли, нет ли на нем бронежилета – и два выстрела в сердце. Как он мог стрелять, если руки были скованы? Зачем было стрелять в сердце, если у него уже были прострелены ноги? Это хладнокровное убийство. Мы докажем это – будем инициировать проведение независимой экспертизы, которая установит, из какого расстояния были осуществлены выстрелы», – говорит «УМ» товарищ убитого, активист ровенского «Правого сектора» Ярослав Гранитный.

Такого же мнения и Николай Ляхович, активист из Ровенской области, который во времена президентства Кучмы был политзаключенным как фигурант «дела 9 марта». «Все знают, что в случае опасности вооруженного сопротивления со стороны тех, кого задерживают, да еще и в общественных местах, операцию отменяют, – пишет он на своей странице в «Фейсбуке».

– Если бы ставилась задача просто задержать, а не уничтожать во время задержания – то операцию провели бы без единого выстрела, а если и стреляли, то не на поражение. Саша Белый не был «белым и пушистым», но при каких обстоятельствах ни одна правоохранительная структура не может действовать, как банда киллеров!».

Ровенская милиция не была в курсе проведения спецоперации по задержанию Сашка Билого

По информации пресс-службы областного УМВД, сообщение об убийстве поступило к местным правоохранителям от посетителей кафе. Ровенские милиционеры прибыли на место ЧП, начали следственные действия и даже успели возбудить уголовное дело по факту убийства.

Во время спецоперации было задержано и пятерых граждан, из них двое бойцов «Правого сектора» и трое гражданских. Среди них – начальник городского центра занятости Владимир Даценко, как утверждает издание charivne.info, передавая слова свидетелей, что по крайней мере двое из задержанных были ранены. По словам же Владимира Евдокимова, «трех задержанных соратников Музычка доставили в Киев на допрос», поскольку «в действиях преступной группировки четко просматриваются признаки бандитизма».

В связи с убийством Музычка «Правый сектор» выдвинул требование отставки министра внутренних дел и ареста бойцов «Сокола» и заявил, что отомстит Авакову. Министр вызов принял.

Интересно, что за неделю до трагедии сам Саша Белый обнародовал видеообращение, где сообщил, якобы имеет стопроцентную информацию, что «руководство Генпрокуратуры и МВД Украины приняли решение о моем физическом уничтожении». Последними словами, которые Музычко написал на своей странице в сети «Фейсбук», были: «Хотите меня грохнут – приезжайте, с нетерпением вас жду!».

Наталья ПОЗНЯК-ХОМЕНКО, «Украина молода»