Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Четыре миллиона триста тысяч гривен бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, исчезли со счетов одной из воинских частей, расположенных на Сумщине. Это установила проверка, которая началась как будто с обыденного факта: начальник финансовой службы подразделения не вышел из отпуска.

По этому поводу командир части обратился к военному прокурору гарнизона. И оказалось, что офицер исчез не с пустыми руками.

Следствие установило: начальник финансовой службы подделал подпись командира части и предоставил в органы государственного казначейства финансово-платежные документы, на основании которых средства военных переместились на счета одного из банков. Из них – на карточные счета подозреваемого и других лиц. Сам вор якобы уже пересек границу с Россией, где живут его родные и ищи ветра в поле…

Подозреваемого объявили в розыск. Ему инкриминируют завладение военным имуществом со злоупотреблением служебным положением, что причинило существенный вред и служебную подделку, за что Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

А как должно караться такое преступление по законам военного времени?

Такой вопрос все чаще звучит от людей, которые не могут понять, как в такую трудную для государства час продолжают процветать коррупция и воровство. И почему эти преступления на фоне реальной войны не считаются государственной изменой и караются по высшей мере?

Кстати, подобные вопросы еще за несколько дней до официального открытия уголовного производства ставил волонтер Сергей Супрун, который написал на своей странице в Фейсбуке: «Квирель Андрей Александрович, майор ВСУ, начальник финчасти 91-го инженерно-саперного полка. Уроженец г.Ахтырка. Эта мразь украла 4.500.000 грн. из полковой кассы – зарплату воинов, включая «киборгов» из Донецкого аэропорта. По некоторым данным этот подонок находится в г. Киеве. Риторический вопрос к военной контрразведки, прокуратуры, СБУ, командование части. Квирель, мать которого находится в Москве, продает квартиру в г.Ахтырка, машину, с 11.11.2014 не появляется на работе. Даже 18.11.14 – и ни у кого не возникает любопытства. Новость широко распространяется в народе. А где же новости в СМИ? Что это?… Преступная халатность, сговор? Или, может, я агент Кремля, который сеет панику?».

Вопросы логичны. Как объяснил «УМ» бывший оперативный сотрудник правоохранительных органов, немотивированно быстрая распродажа имущества и личных вещей является первым очевидным признаком подготовки к преступлению, базирующейся на государственной измене.

Мог ли майор в Ахтырке продавать свое имущество незаметно?

Не могли ли соответствующие службы среагировать на слухи и подобные сообщения в соцсетях, чтобы устроить проверку подозреваемого, пока он был еще на территории Украины? Если все так, как пишет волонтер, то отсутствие реагирования на подобные вещи выглядит также подозрительно.

Может, у наших правоохранителей стиль такой: объявлять в розыск лиц, которых уже никак не возможно задержать на собственной территории, а потом сетовать на то, что их не достать? Наживаться на войне и особенно – на тех, кто воюет на передовой, выглядит не просто аморальным, это вообще за гранью человечности. Однако сообщений о подобных случаях не становится меньше.

Алла ФЕДОРИНА, Украина Молода