В наши дни о когда-то недозволенном (алкоголизм, убийства, криминал, наркотики) говорить уже не боятся. Только о самоубийствах открыто говорить не принято, а спрашивать – неудобно. Большую роль в формировании отношения человека к самоубийству играют религии.
Ислам и иудаизм осуждают самоубийства, но дают послабления при неизлечимых болезнях или джихаде (самоубийство в борьбе за веру). В христианстве самоубийство считается тягчайшим грехом, о чем говорится в шестой заповеди Закона Божьего, ибо “живем ли, или умираем – всегда для Господа”.
Христиан-самоубийц лишают религиозного обряда погребения и хоронят за пределами кладбища, или на перекрестке дорог. Однако отдать жизнь в честном бою за защиту отечества или семьи всегда считалось подвигом духа, поэтому военные-защитники отечества во все времена у соотечественников пользовались большим уважением и были примером для других. Особый почет был офицерам, которые посвящали защиты отечества все годы жизни.
Ниже приводим описания поступков двух высокопоставленных офицеров из противоборствующих сторон в начале Великой войны.
17 августа 1914г. под Городком Подольским состоялась первая большая битва между русскими и австро-венграми. Россияне за 5 часов боя нанесли поражение гордости австро-венгерской армии – гусарам в синих куртках и ярко-красных штанах 5-й дивизии фельдмаршала-лейтенанта католика Эрнста фон Фрорайха Сабо. От ожидаемого народного гнева за поражение, фон Фрорайх 18 августа застрелился. И хоть он был дальним родственником императора Франца Иосифа І, его похоронили в форме при всех регалиях не в Вене, а на правом берегу Збруча у с.Калагарівки. (В 90-х годах “черные археологи“ в поисках регалий раскопали могилу фельдмаршала).
В августе 1914г. согласно приказа Ставки императора России Николая II с целью отвлечь немецкие войска с французского фронта спешно была сформирована вторая русская армия, которую возглавил генерал О.Самсонов, и сразу же начала наступление на Восточную Пруссию. 55-летний командующий армией родился в православной семье в Акимовском уезде Херсонской области и окончил Киевскую военную гимназию. Служил корнетом в Ахтырском полку, участвовал в войнах с Турцией, Японией, был начальником штаба Варшавского военного округа и командующим Туркестанським округом.
Из-за организационных недостатков и утечки информации о дислокации войск противника и планах наступления, у Танненберга немцы быстро окружили русских. Из 347-тысячной русской армии 12% личного состава погибло, 36% попало в плен, но армия выполнила свою миссию – оттянула с западного фронта более 10 немецких дивизий. О.Самсонов не хотел ни плена, ни бесславного спасения. 30 августа вечером он уединился от штабных офицеров в лесу и застрелился.
Утром офицеры не нашли его тела и продолжили спасаться от плена. Перед тем армейскую казну с 290-та тысячами рублей золотом О.Самсонов приказал вывезти из окружения и спрятать, но деньги не найдены до сих пор.
Честный генерал О.Самсонов своей смертью снял ответственность и стыд за поражение 2-й армии с подчиненных и командования фронтом.
Только через год жена генерала, работая сестрой-жалобницей, нашла уже на немецких землях его тело и с большими почестями похоронили в семейном склепе в с.Якимовка Кировоградской области. Впоследствии большевики разрушили склеп с памятником на могиле и ограбили ее. (Аналогично большевики поступили с могилой украинского адмирала В.Завойко в с. Великая Мечетня Николаевской области). Сейчас на могиле генерала О.Самсонова установили казацкий крест из красного гранита.
С целью воспитания молодого поколения Российской империи в патриотическом духе на могилах офицеров, которые имели поруганную репутацию воинов, иногда писали эпитафии типа:
Здъсь лежитъ офицеръ.
Онъ, как мы, жилъ,
Но тепер ужъ согнилъ.
Через 27 лет после вышеописанных событий по версии гитлеровской пропаганды сын Сталина от первой жены 33-летний лейтенант-артиллерист Яков в июле 1941г. в боях под Витебском попал в немецкий плен. В августе Сталин получил будто бы от него письменное известие, что он жив, в хорошем состоянии и ждет отсылки в лагерь пленных офицеров, но Сталин никак не прореагировал на это письмо.
После взятия советскими войсками под Сталинградом в плен немецкого фельдмаршала 52-летнего Ф.Паулюса Гитлер будто-бы предложил Сталину обменять Ф.Паулюса на его сына Якова. (Обычно, больше всего врут на войне и на охоте). На это предложение Сталин, хоть и не был военным, проронил общеизвестную фразу: ”Я солдата на фельдмаршала не меняю”. При всей существующей критике поступков Сталина эта фраза свидетельствует, что он ставил интересы Родины выше семейных.
В 1991г. в СССР, после провала августовского путча, Б. Ельцин объявил о роспуске и дальнейшую запрете КПСС
Из 19 миллионов членов КПСС никто (!) из них не выступил против, а большинство, в том числе офицеры, толпами шли сдавать партийные билеты. На удивление мира путч был бескровным – погибли три военных, которым посмертно присвоили последние звание Героев СССР и три высокопоставленных офицера, что совершили самоубийство.
22 августа в собственной квартире из пистолета родного сына застрелились 54-летний министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС, генерал-полковник латыш Б.Пуго с женой. 24 августа, в день похорон Пуго, в рабочем кабинете повесился на оконной ручке Герой Советского Союза, бывший Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, маршал, советник Президента Горбачева 68-летний россиянин С.Ахромеєв . После похорон его могилу вскоре ночью раскопали, чтобы забрать маршальский мундир, награды и маршальские звезды с бриллиантами. 26 августа из окна собственной квартиры выпал (хотя имел собственное оружие), управляющий делами ЦК КПСС (в СМИ его называли “казначеем партии”), Герой Социалистического Труда 63-летний русский Г.Кручина. По непроверенным данным, тогда на счетах КПСС в зарубежных банках хранилось всего $10 млрд. Через 40 дней после смерти Кручины аналогичным образом покончил с жизнью его предшественник по службе 81-летний Г.Павлов.
А вот поступки после истечения еще 23 лет офицеров Украины
1 марта 2014г., когда в Крыму уже длилась гибридная российско-украинская война, и.о. президента Украины назначил командующим военно-морских сил Украины уроженца Харькова 40-летнего контр-адмирала Д.Березовського. После окончания Севастопольского высшего морского училища с 1996г. он служил на различных должностях украинского военного флота. Как оказалось, в этот период он тайно принял гражданство России.
На следующий день он вместе с российскими военными заставлял украинских офицеров штаба флота сложить оружие, не оказывать сопротивления русским войскам и перейти на сторону “жителей Крыма и Севастополя”. В тот же день он нарушил присягу народу Украины, принял присягу на верность “народу Крыма” и был назначен командующим военно-морских сил Крыма. Свой поступок обосновывал угрозой его семьи со стороны крымского ополчения попасть в заложники – собственные государственные интересы перевесили.
20 апреля 2014 года президент России назначил Д.Березовського заместителем командующего Черноморским флотом России, а государство Украина выдвинула ему обвинение в государственной измене.
50-тысячным отрядом Государственной пограничной службы (ГПС) Украины уже 13 лет руководит 54-летний Н. Литвин (литвин – литовец, полищук, СУММ, т.ІV, 1973г.). В Донецке он окончил высшее военно-политическое училище и 14 лет служил заместителем командиров по воспитательной работе в разных частях Вооруженных сил и Внутренних войск Украины. За 1997-2001 г.г. ему скоропалительно присвоили три степени генеральских званий, а в 2008г.- при мирной жизни в Украине – звание генерала армии. С 2001 г. он председатель Государственного комитета по делам государственной границы (родной брат Владимир в это время находился на должности главы Администрации Президента Украины, а через 5 месяцев был избран Председателем Верховной Рады Украины). Н. Литвин на 10 лет позже В.Януковича стал доктором наук. В процессе реформирования Литвиным ГПС, она, вместо Государственного комитета, стала называться Администрацией (?) ГПС Украины.
За время пребывания Н. Литвина на должности руководителя ГПС было много громких историй, в частности недавние:
- неизвестным путем мимо пограничников (?) через границу Украины неизвестные вывезли похищенного с поезда палестинского инженера
- безосновательное задержание в Бориспольськом аэропорту Нико Ланге
- обнаружение 19 июля 2012г. словаками тоннеля из Украины в Словакию, через который переправляли контрабанду.
Для ГПС Украины существующий тоннель под границей был полной неожиданностью.
На окраине Ужгорода, давно в мире признанного негласной одной из столиц нелегалов, из дома у пограничной полосы на глубине 6 м в Словакии был прорыт тоннель и закреплен полихлорвиниловыми трубами диаметром 90 см. Для прокладки труб нужно было выбрать и вывезти около 500 куб.м. почвы. Внутри труб была дворельсова колея, по которой курсировал миниэлектровоз с 18 вагонетками, которыми контрабанду доставляли на словацкую территорию. Стоимость тоннеля оценена в 15 млн.грн. Похожие сооружения распространены на границах из Мексики в США и из Палестины в Израиль, однако украинский тоннель гораздо безопаснее, комфортнее и технически совершеннее.
Несмотря на стабильное финансирование ГПС в объеме свыше 1 млрд. грн. ежегодно, инвестиции Евросоюза на укрепление границы Украины, наличие современной импортной контрольной аппаратуры, подаренных Белоруссией мотоциклов и превышение в разы(!) численности пограничников Украины на 1 км границы над РФ и другими государствами, тоннели под полосой украинскими пограничниками не были обнаружены. От ГПС постоянно раздаются жалобы о недостаточном финансировании и отсутствии необходимой техники.
Для Евросоюза разоблачения тоннеля было информационной бомбой и дало основание считать его каналом наркотрафика в Европу
Впоследствии аналогичный тоннель, но уже недействующий из-за обводнения, обнаружили в 19 км южнее Ужгорода. Словаки оценили потери бюджета от контрабанды товаров одним тоннелем семизначными цифрами евро.
Согласно ст.8 Закона о пограничной службе “Председатель службы несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на ГПС”. Но Н. Литвин после историй с тоннелями, как офицер и генерал армии, не подал в отставку, пережил каденции четырех президентов Украины и, несмотря на требования народа на митингах оставить должность, продолжает работать при пятом президенте государства. А украинско-российская граница остается до этого времени недемаркированной и полупрозрачной. Про надежность “замка на границе” можно судить из результатов военных событий последних месяцев на востоке Украины.
Самый младший из братьев Литвинов, 47-летний Петр, в звании генерал-лейтенанта Вооруженных Сил Украины, командовал войсками одного из секторов АТО на востоке Украины. Во время длительного и напряженного боя он с несколькими подчиненными офицерами покинули поле боя и уехали в тыл. Солдаты сочли это предательством.
Самое печальное, что рядовые солдаты и молодые офицеры, которые сейчас значительно грамотней от подобных себе 100 лет назад, не имеют перед глазами достойных командиров, с которых можно брать пример для подражания и собственного самосовершенствования.
Ігор Лесків