Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинская армия в этом году только из спецфонда бюджета получила около 12 миллиардов гривен, это лучшее финансирование за всю её историю, сообщают в Минобороны.

Однако пока в ведомстве отчитываются о сотнях восстановленных и закупленных единиц тяжелого оружия и бронетехники, украинские волонтеры и эксперты уверяют, что система снабжения войска является крайне неэффективной, а важные решения задерживаются из-за бюрократии, что часто ещё страдает дисциплина в армии.

Волонтеры констатируют, что во многом заменяют государственную поддержку армии, но признают, что в полной мере это сделать невозможно.

До середины октября украинская армия получит на вооружение более 140 единиц новой современной техники, в числе которой – танки, БТР, авиация, часть из нее солдаты уже получили, заявил 11 сентября журналистам директор департамента разработки и закупки вооружения и военной техники Минобороны Игорь Одноралов. При этом он опроверг сообщения о том, что Минобороны не предоставляет бронетехнику и тяжелое вооружение силовикам.

«То, что не даем оружия и техники добровольческим подразделениям при МВД, – неправда. Так, за последние месяцы мы передали им около 150 единиц бронетехники, сотни единиц тяжелого вооружения, определенное количество автоматического оружия и боеприпасов. Наши заводы имеют иностранные заказы на украинскую бронетехнику. Но мы переориентировали их на внутренние. Платим штрафы, но имеем технику, среди которой, например, 9 новых танков «Оплот». БТР для армии производят на Харьковском бронетанковом заводе, потому что он выпускает более новую модификацию, чем Киевский бронетанковый».

Директор департамента снабжения материальных ресурсов Минобороны Александр Инжиевский, со своей стороны, сообщает, что Вооруженные силы имеют 25 тысяч современных бронежилетов, которых достаточно для нынешних военных действий на Донбассе, а, кроме того, закуплены спальные мешки и новые образцы теплой зимней формы. Причем это все в основном продукция украинских предприятий, кроме кевлара, который импортируют, пояснил Александр Инжиевский.

В то же время представители Минобороны оправдываются: по их словам, украинская армия разрушалась и сокращалась два десятилетия, сейчас её финансируют хорошо и стабильно, как никогда, но прошло недостаточно времени, чтобы решить все проблемы.

Волонтеры спрашивают: "Где были государственные «броник» в июне?"

Волонтер Ольга Худецька участвует в нескольких проектах обеспечения украинских воинов на Донбассе всем необходимым. Ольга объясняет, что волонтеры специализируются на тех вещах и оборудовании, которое Минобороны и МВД не могут или не способны купить. Речь идет и о прицелах ночного видения и тепловизорах, и современных деталях к оружию, которые делают его эффективнее и про элементарные продукты или предметы быта.

По её словам, волонтерское движение является мощным, но оно по своей природе не имеет единого центра, поэтому не может обеспечивать армию вместо государства.

«Все высокотехнологичное оборудование покупаем в первую очередь. Власть точно не купит его, потому что оно не предусмотрено штатом воинских частей. Мы делаем то одно, то другое. Воины просят: подожди с коллиматорными прицелами, надо обувь. Потом: обувь – это хорошо, но нужна машина для разведки. И так постоянно. Хорошо, что сейчас есть бронежилеты в достаточном количестве (а касок, кстати, до сих пор не хватает). Но почему их не было в июне, когда война шла уже третий месяц?Люди собрали средств для армии на номере «565», а Минобороны вместо брони и касок покупало матрасы и форму для моряков!» – возмущается Ольга Худецька.

Ольга Худецька призывает руководителей в погонах использовать тот период, пока армию обеспечивают волонтеры, на то, чтобы реформировать управление и обеспечение Вооруженных сил Украины. Ибо если волонтерское движение ослабнет, или активисты будут собирать меньше средств, в силовых ведомствах наступит коллапс, прогнозирует Ольга Худецька.

Украинская армия испытывает дефицит обеспечения по разным направлениям

Украинская армия испытывает дефицит обеспечения по разным направлениям, но важнейшими из них являются так называемые "умные" боеприпасы (способны сами обнаруживать и поражать цель), надежные системы связи и средства радиоэлектронной борьбы, заявил в комментарии Радио Свобода военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

По его словам, для повышения боеспособности украинской армии надо срочно восстанавливать технику, которая есть на складах, активизировать производство современной, в частности, боевых вертолетов и беспилотников. Но главная проблема украинского войска, – констатирует Игорь Козий, – это несовершенная система управления и планирования.

«Спросите у правительства, какие суммы, на какие направления обеспечения армии они планируют на 2015 год. Такого планирования нет, потому что, мол, ситуация очень быстро меняется. Но все структуры должны работать на упреждение. Почему именно общественность и волонтеры кричат, что солдатам не хватает теплой одежды, и только тогда его начинают покупать? Сегодня обеспечить такое планирование наш Кабинет министров не способен», – заключает Козий.

Ранее лидер волонтерской группы «Крылья Феникса» Юрий Бирюков неоднократно заявлял в соцсетях и в разговорах с журналистами, что проблемы с обеспечением в армии возникают не потому, что укрепление обороны кто-то саботирует, а за «расхлябанность» руководства силовых и армейских структур. И этот, и другие волонтеры, которые помогают армии и силовикам, признают, что важные решения задерживаются из-за элементарной бюрократии: так, некоторые бумажки ходят по кабинетам много недель подряд.

Финансирование, укрепление и модернизация украинской Армии. Украинскую армию вооружают быстро, но неорганизованно

radiosvoboda.org