Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня в северо-западной части Черного моря завершаются двусторонние учения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Военно-морских сил США «Си Бриз-2014». Торжественная церемония открытия маневров состоялась 8 сентября на эсминце ВМС США «Росс».

В течение трех дней участники отрабатывали в море меры по контролю за гражданским судоходством, поиска и обнаружения судна-нарушителя, проведения досмотровых операций, оказание помощи кораблю, потерпевшему крушение, и т.д.

«Си Бриз» проводится уже восемнадцатый год подряд

Но на этот раз маневры происходят в непривычных политических условиях. По словам вице-адмирала Сергея Гайдука, этот год особый для Украины, поскольку страна находится в состоянии необъявленной войны, борется за свою независимость и целостность территории.

Нынешние учения имеют целью проведения международной операции по установлению и обеспечения зоны безопасности судоходства в кризисном районе. «Искренне надеюсь, что проведенное нами международное обучение станет очередным шагом к миру. Эти учения, скажем так, – вера в будущее», – отметил Сергей Гайдук на церемонии открытия.

Кроме Украины и США, в учении принимают участие Канада, Испания, Румыния и Турция.

Как сообщают в пресс-службе Минобороны, в целом к морской компоненты входят 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 кораблей и судов от ВМС Украины и два корабля от Государственной пограничной службы Украины.

К мероприятиям привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. Наблюдателями выступают военнослужащие из Грузии, Норвегии, Королевства Швеция и Франции.

В этом году не предусматривается проведение наземной фазы и заходы в порт Одессы или порты других городов Украины иностранных кораблей.

Интересно, что на этот раз, в отличие от предыдущих лет, когда «Си-бриз» сопровождался акциями протеста агрессивно настроенных к НАТО бабушек, обучение обошлись без пикетов. То отношение к Северо-Атлантического блока изменилось, то заказчики такой «музыки» сейчас заняты совсем другими делами? Судя по реакции простых одесситов, второе предположение вероятнее.