Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавнее сообщение полиции Вены о спецоперации в столичном районе Маргаретен – именно там расположена одна из вилл Фирташа – стало новостью номер один в отечественном информпространстве. Во-первых, отечественных олигархов подобного калибра до сих пор не арестовывали…

Во-вторых, акция по задержанию прошла в непростой для Украины период становления новой власти и начала иностранной оккупации части территории. А это сразу же вызывает немало вопросов и возможностей строить различные версии.

Вопрос номер один: «За что арестовали Фирташа?»

Как сообщают полицейские, американское Федеральное бюро расследований подозревает украинского гражданина Фирташа в причастности к созданию организованной преступной группировки. Тем более что, по словам ФБР, Фирташа они «вели» с 2006 года. За этой скупой формулировкой могут крыться подозрения американцев в связях нашего олигарха с неким Семеном Могилевичем, киевлянином по происхождению, одним из лидеров «солнцевской» организованной преступной группировки (Россия).

ФБР долго и безуспешно гоняется за Могилевичем и даже предлагает за содействие в его аресте 100 тыс. долларов. Тезисы, что в начале становления бизнес-империи Фирташа он пересекался с Могилевичем, своего времени появлялись в СМИ.

Вопрос номер два: «Почему именно сейчас задержали Фирташа?»

Арест Фирташа подозрительно совпал с лавиной отчуждений имущества бывших украинских чиновников и визитом в США нового Премьер-министра Арсения Яценюка. «Это может быть, с одной стороны, сигналом к нашему обществу и власти, что правила игры, которые действовали ранее, отныне будут под запретом, – говорит «УМ» политолог Алексей Гарань. – С другой стороны, это может быть выразительным сигналом для окружения российского президента Владимира Путина». Ведь, как известно, Фирташ был весьма приближенным к Владимиру Путину, задействованным в газовых схемах между Януковичем и Путиным. Намек Штатов Москве может означать, что на Фирташе она останавливаться не планирует.

«Дмитрий Фирташ всегда умел находить общий язык с любой властью в Украине, – говорит «УМ» эксперт в сфере энергоснабжения Богдан Соколовский. – Но за этими пределами его договоренности уже не подействовали».

И действительно, бывший соратник Виктора Януковича в последние дни якобы провел встречу в Лондоне с работниками их МИДа, на которой убеждал открыть финансирование для новой украинской власти. Достойно выглядела позиция одного из самых богатых людей Украины во время политического кризиса – Фирташ призвал крымский бизнес не участвовать в так называемом референдуме 16 марта. Впрочем крымскую позицию Фирташа не трудно объяснить наличием у него довольно значительных активов на мятежном полуострове.

И, наконец, вопрос номер три: «Какие последствия будут иметь действия ФБР для нашего государства?»

Политологи утверждают: венский арест Д.Фирташа прежде всего повлияет на действия так называемой депутатской группы Фирташа в Верховной Раде. «Это будет плюсом для формирования политических элит, ведь, как мы сейчас видим из выступлений Сергея Тигипко, Анны Герман, эта гвардия пытается пользоваться старыми штампами и методами действия», – говорит Гарань. События в Маргаретени заставят политиков, ориентированных на старую власть, притихнуть. Хотя бы на некоторое время. Ведь во время расследования в Европе могут выявить их причастность к делам, которые сейчас «копает» ФБР. Ибо одним Могилевичем этот криминальный томик, скорее всего, не ограничится.

Юрій ПАТИКІВСЬКИЙ, Україна молода