Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Налог на роскошь - ставка или расчет? Момент истины для всех народных депутатов. Быть или не быть?

После введения налога на роскошь государственный бюджет, по подсчетам экспертов, может пополняться на 350 миллионов гривен ежегодно. Заставить богатых платить государству больше хотели еще при предыдущей власти. Представители нынешней – тоже об этом заявляли.

Но в проекте Налогового кодекса сбор с богачей изъяли. Хотя вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что налог на роскошь войдет в кодекс. Каковы шансы на введение такого налога в Украине? Да о чем говорит практика европейских стран?

Два года назад экс-министр внутренних дел Юрий Луценко насчитал в собственности состоятельных украинских 1600 яхт, 74 частных самолета, 52 вертолета, а также 27 000 шикарных автомобилей стоимостью в 100 000 евро.

Министерстве финансов Украины сообщает, что в случае принятия налога на роскошь самолеты, вертолеты, яхты облагаться налогом по ставке 10%. Также увеличится в несколько раз акцизный сбор на новые авто, которые стоят свыше 50 000 евро. (Если цена до 100 000 евро – в два раза, до 150 000 евро – в три раза, более 150 000 евро – в четыре раза.

Ежегодный налог со владельцев элитных квартир (площадью свыше 300 квадратных метров) – 20 гривен за каждый квадратный метр. Если речь идет о даче, будут приниматься во внимание дома площадью более 500 квадратных метров.

К объектам, подпадающим под определение "роскошь", согласно украинского законодательства (свыше 200 кв.м.), вполне можно считать городки, похожие на котеджный посёлок Western. Расположен он под Москвой и отличается особой фантазией дизайнеров и архитекторов, органично вписан в природу подмосковья.

Нужные законопроекты о налоге на роскошь давно лежат в ВРУ

Обеими руками за новый налог Геннадий Москаль, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. И он даже внес в Раду сразу два законопроекта по этому поводу. Уже давно, как он отметил, в ВРУ пылится новая редакция Закона «О собственности транспортных средств» и Закона «О налоге на недвижимость».

«Согласно новому Бюджетному кодексу Украины полномочия переданы местным советам. 80% налогов в общин поступает от работающих. Работающих становится все меньше. Пенсионеров становится все больше, – отмечает Геннадий Москаль. – С чего они это все будут финансировать? Понятно, что надо вводить налоги». Эти дополнительные поступления, считает Геннадий Москаль, можно было бы использовать на медицину, на образование, на жилищно-коммунальное хозяйство, на ремонт дорог и т.д.

Разве народные депутаты согласятся принять налог на роскошь и ли примут Налоговый кодекс с такой нормой? Ведь большинство из них люди очень не нищие, поэтому не станут рубить сук, на котором сидят, убежден Геннадий Москаль.

Парламентарий Александр Голуб утверждает, что большинство голосов набраться может. «Мы уже неоднократно его пытались ввести, – рассказывает он. Но все время сталкивались с большим противодействием тех фракций, представляющих интересы крупного бизнеса ».

Побудить депутатов, независимо от фракционной принадлежности, поддержать эту инициативу и введение самого налога может кризис в украинской экономике, говорит Александр Голуб. «Этот кодекс будет существенно перерабатываться по сравнению с первым чтением», – пояснил он.

Сначала надо создать базу налогообложения!

Стоит облагать не сами доходы, а объемы их потребления, отмечает эксперт Александр Пасхавер. Вместе с тем он добавляет, что сами богачи должны быть заинтересованы в появлении такого налога.

«Если Вы купили большие имения, обкладаетеся налогами. А если у вас их доходов, но все вкладываете, например, в свой завод, а сами потребляете немного – на мой взгляд, это можно не облагать налогами », – говорит эксперт.

Подобные налоги сейчас в Украине внедрить технически невозможно, замечает юрист Татьяна Монтян. Нужна полная формализация собственности и полное декларирование доходов и расходов. Вообще, если что облагать налогом, следует иметь базу налогообложения. Иначе богатые люди так и не будут делиться своими сверхприбылями.

«Для того, чтобы иметь базу налогообложения, нужно иметь открытые реестры и кадастры, а также полное декларирование доходов и расходов. Иначе ничего обложить просто не получится, потому что от налогообложения будет очень легко что-то скрыть, и тем легче, чем ближе человек к вершинам власти и успеха. А если этот налог придется платить только тем, кто не может его скрыть, это будет социальное напряжение в обществе », – отмечает Татьяна Монтян.

Жить в роскоши в странах ЕС – это уже дорогое удовольствие

Налог на роскошную жизнь в Западной Европе – частая тема политических дискуссий.Особенно такие дискуссии обострились после того, как финансовый кризис ударил по национальным бюджетам стран ЕС, сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Евросоюза.

Например, в Бельгии представители левых политических сил подсчитывали количество семей-миллионеров с намерением заставить их платить дополнительные 2-5% из всех своих состояний. Только при условии, что бюджет такой семьи не ниже одного миллиона евро. Благодаря этому в бюджет страны ежегодно поступало бы дополнительных 10-15 миллиардов евро. Однако законопроект «завис в воздухе», так и не набрав силу.

Государственные экономисты подсчитали: дополнительные «поборы» с тех, которые привыкли «жить на широкую ногу», только приведут к оттоку их капиталов в страны с либеральным налогообложением. К тому же, это может увеличить количество финансовых махинаций.

Одновременно жить в роскоши в таких странах как Великобритания, Германия или Швейцария – это уже достаточно дорогое удовольствие. Только за недвижимость здесь ежегодно в среднем приходится платить до 2% от всей стоимости. Скажем, за коттедж в престижном районе австрийских Альп владелец ежегодно должен отчислять государству до 20 000 евро.

Скептически настроены относительно возможности внедрения в Украине налога на роскошь эксперты отмечают, что после принятия налога на роскошь богачи уйдут в тень со своими яхтами и самолетами. А в бюджет будет поступать еще меньше денег. К тому же, небедные украинские давно научились беречь свои состояния в офшорах.

Наталья Коваленко и Александр Лащенко, Радио СВОБОДА

Читайте по теме:

  1. Налог на роскошь в Украине – богатые не заплачут
  2. Налог на роскошь в новом Налоговом Кодексе – мнение Николая Томенко
  3. Покупка автомобиля для семьи в Киеве – смысл, стоимость, потребность