Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В аэропорту Жуляны скандал: депутат-регионал, которого без паспорта не пропустили в самолёт, грозит сотрудникам авиакомпании уголовным наказанием. Проблема с паспортом стала на пути депутата……

Депутата-регионала Вадима Колесниченко в субботу 2 марта не пустили на рейс Киев – Симферополь. Неожиданной препоной для парламентария стала принципиальная сотрудница, потребовавшая от народного избранника паспорт. Это не на шутку разозлило Колесниченко, который эмоционально обвинил девушку за стойкой регистрации в хамстве и… нарушении Конституции. «Вы у меня будете работать в другом месте. Я с удовольствием посмотрю, что вы будете делать в прокуратуре и как потом на улице подметать», – рассказывал депутат об увлекательных перспективах сотрудников аэропорта. (Авиапочтовая связь)

Инцидент стал достоянием общественности благодаря журналистке Иванне Коберник, ставшей свидетелем экспрессивного поведения депутата, а также видео, выложенному в интернете. По словам журналистки, автора закона о языках больше разозлило не то, что ему отказали, а то, что перед ним по «корочке» зарегистрировали какого-то прокурора.

Впрочем, сам Колесниченко уверяет, что общался вежливо, и удивляется требованию предъявить паспорт. «Сначала я подумал, что это шутка. С 2006 года, со времени избрания народным депутатом, никогда при регистрации на внутренний рейс у меня не спрашивали паспорт», – недоумевает он и считает, что в данном инциденте налицо политическая заангажированность и прямое указание руководства компании или должностных лиц, выступающих против Партии регионов. Регионал написал заявление в милицию о препятствовании деятельности народного депутата.

Пикантности ситуации придаёт тот факт, что авиакомпания Air-Onix, представителей которой потребовал уволить депутат, якобы принадлежит семье премьер-министра Николая Азарова. По данным «Украинской правды», одним из собственников Air-Onix является фирма, где директором работала невестка главы Кабмина. Другую структуру, связанную с авиакомпанией, возглавляет бизнес-партнёр сына премьера.

Взгляд под углом
Для регистрации на рейс депутат обязан был предъявить паспорт, но регионал возмущён двойной моралью

Александр Бурмагин, юрист Института развития региональной прессы
Законодательство чётко определяет перечень документов, по которым разрешается перевозить пассажиров, и в этом списке отсутствует депутатское удостоверение. Так, в приказе об утверждении правил воздушных перевозок сказано, что регистрация проводится на основании билета и документа, подтверждающего личность пассажира. К таким документам относятся внутренний, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка или члена экипажа.

Вадим Колесниченко, депутат от Партии регионов
Меня не интересует, чем закончится эта история и что указано в перечне документов, необходимых для регистрации пассажиров. При получении билета указываются номер депутатского удостоверения, а не паспортные данные. Какой смысл предъявлять сразу два документа? К тому же налицо двойная мораль: прокурор был зарегистрирован по удостоверению, а народному депутату отказали. Получается, у прокурора больше прав, чем у депутата? (авт.: а вот это как-раз вопрос к депутату от партии власти! :) Вместо того, чтобы проталкивать задания Кремля, стоило бы навести порядок в другом месте. Или привыкли к безнаказанности? Честь и хвала принципиальному работнику аэропорта!!!).

Павел Петренко, депутат от «Батькивщины»
Меня возмутило, что коллега по парламентскому комитету использовал подобные методы давления. Со своей стороны, я обратился к генпрокурору и министру внутренних дел с просьбой защитить сотрудников авиакомпании, а к руководству Air-Onix – не применять к ним санкций. Я бы посоветовал Колесниченко отозвать заявление, а в идеале – извиниться. Хотя самому депутату никакие санкции не грозят, пусть выводы делают избиратели.

Пусть говорят
Пользователи социальных сетей называют произошедшее наглостью и считают, что депутата стоило бы задержать

Snigurka
Для всех смертных паспорт – документ, по которому выдаётся билет на авиарейс. Требование обоснованное. Интеллигентный человек так не поступает.

Вячеслав Рус
Такая ситуация может произойти с каждым, когда нам говорят, что чего-то нельзя, потому что нельзя и точка. Любой человек возмутится таким положением вещей, а уж депутаты и подавно, ибо мы сами поставили их над собой.

Владимир Кудрявцев
Мужик с подделанным удостоверением, взявший дома не тот паспорт, нахрапом хотел улететь в Симферополь. В нормальной стране завернули бы ласты до выяснения личности.

inmigrante99
Показал бы паспорт и не поднимал бы бучу. Раздул из мухи слона. Бесплатно ездят везде, ещё и паспорт не хотят показывать, просто обнаглели.

Джерело