Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, несмотря на то, что нигде не воевал, оформил статус участника боевых действий. Видимо, под боевыми действиями Владимир Литвин принял перепалку яйцами с депутатами и перепалки с журналистами.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. По его мнению такой поступок унижает тысячи настоящих участников боевых действий, которые воевали против нацистов, в Афганистане, в горячих точках в украинских воинских контингентах

В то же время Гриценко признает, что формально спикер никаких законов не нарушал, как и тысячи других подобных «воинов»

«До 2007 года действовало постановление Кабмина, которое давало право любому, кто приезжал к нашему миротворческому контингенту в Косово, сразу же оформить себе статус участника боевых действий. Так же и я, когда был министром обороны, мог стать участником боевых действий, ведь бывал в Косово. Но не стал, в отличие от того же Литвина. Ибо сам себя перестал бы уважать, если бы так поступил. Хотя вы знаете, что статус участника боевых действий дает десятка два разных льгот», – рассказал нардеп.

Как сообщает пресс-служба Гриценко, в Косово войны нет, потому что миротворческая операция начинается после окончания войны. Ни одна из 25 стран, чьи миротворцы там дислоцированы, никогда не предоставляла им статуса участника боевых действий.

«А у нас начальник Генштаба Кириченко, съездивший на день в Косово проверить контингент – участник боевых действий, начальник ГУР Галака, сотни различных проверяющих, тыловиков и финансистов, штабистов и контрразведчиков СБУ – аналогично», – добавил депутат.