Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ее судьба чем-то может напоминать судьбу знаменитой Роксоланы, а чем-то – судьбы тех украинок, которые вершили историю империй. Но о Нине Кухарчук учебники ... истории и справочники преимущественно молчат. О ней упоминают только вскользь – в связи с ее прославленным мужем. Но необходимо, чтобы в истории Нины Петровны были расставлены все акценты.

Жена Никиты Хрущёва – Нина Петровна Кухарчук

В некоторых изданиях приходилось читать, будто Нина Петровна Кухарчук по национальности – еврейка. На самом деле Нина Кухарчук родилась 14 апреля 1900 года в украинской семье в селе Василев на Холмщине, входившей в ту пору в состав Российской Империи. Ее отец, Петр Васильевич, был обычным крестьянином. Мать – Екатерина Петровна Бондарчук – происходила также из простой крестьянской семьи. У Нины были двое старших братьев, младший брат Иван и младшая сестра Мария, ставшая впоследствии женой писателя Михаила Шолохова. Сын Нины Петровны, Сергей, вспоминал позже, что его родители происходили из беднейших крестьянских семей, в которых не было ни лошади, ни коровы. В 12-летнем возрасте девочка окончила сельскую школу, и учительница, заметившая у Нины талант к наукам, убедила родителей отдать ее на учебу в город. В 1912 году Нина Кухарчук пошла учиться в Люблинскую прогимназию. Окончание этого учебного заведения, давшего украинской культуре немало видных имен, совпало с Первой мировой войной. Девочка только-только успела поступить в холмское Мариинское училище, как началась война. Отца мобилизовали на фронт. Училище перевели в Одессу, где Нина жила до 1920 года, получая образование и находясь фактически в интернате.

В 1919 году в оккупированной Одессе Нина поступает в партию большевиков и ведет активную подпольную работу.

В частности, она была одним из лидеров одесского подпольного комсомола. В феврале 1920 года, когда по решению Ленина было создано Галбюро (Галицкое бюро), Нина вошла в него. Здесь она сотрудничает с такими личностями, как Тарас Франко (сын выдающегося поэта), сотник Осип Букшованый (человек, бежавший в 1915 году из русского плена и возглавивший восстание курдов против турецкого владычества), Осип Микитка и другие. В составе Галбюро было немало людей, прошедших через легион Украинских сечевых стрельцов, Украинскую Галицкую армию, а позже недовольных решением командования УГА о переходе под деникинские знамена и оказавшихся на стороне Красной Армии. В 1921 году значительная часть представителей Галбюро была расстреляна.

Встреча Нины Кухарчук с Кеннеди

В июне 1920 года Нину направили на польский фронт (она отлично владела польским языком).

Она вела агитационную работу среди польских солдат, неоднократно рисковала жизнью. Позже в составе армии Тухачевского Нина Петровна прибыла в Галичину, где стала активисткой Коммунистической партии Западной Украины. В частности, молодая девушка была заведующей отделом по работе с женщинами и отделом образования КПЗУ. Здесь она подружилась с легендарной подпольщицей Марией Ких – девушки оставались подругами всю жизнь.

В 1922 году Нина Кухарчук нелегально переходит границу и возвращается в Советскую Россию. Она едет в Москву – на новое место назначения. Однако, проезжая через Юзовку – нынешний Донецк, она заболевает тифом. Девушку выхаживает Серафима Ильинична Гопнер – одна из лидеров украинской партии большевиков, легендарная революционерка, в свое время пытавшаяся создать революционную организацию в Латинском квартале Парижа. Серафима Ильинична постоянно курсировала в треугольнике Харьков - Юзовка - Екатеринослав, занимаясь партийным строительством и государственными делами. Она всячески заботилась о выздоровлении Нины, которую успела полюбить как собственную дочь. Серафима Ильинична познакомила Нину с молодым человеком, прибывшим на партийную работу в Донецкий регион. Этим человеком был Никита Хрущев.

Встреча Нины Кухарчук с Кеннеди

Уроженец Курской области, Никита Сергеевич Хрущев был на четыре года старше Нины.

В девятнадцать лет он женился, появились двое детей, но в 1920 году его жена умерла. Он остался с двумя детьми. Молодые люди понравились друг другу, и в 1924-м Никита и Нина стали жить вместе.

Существуют воспоминания о том, как Никита и Нина влияли друг на друга. Нина пыталась привить Никите украинские традиции, сделать из него украинца. Он стал ходить в вышитой рубахе, употреблять в разговоре украинские слова, учить украинскую историю (язык так и не выучил), петь украинские песни. Вскоре это «украинофильство» пригодится Хрущеву – Сталин дважды назначал Никиту Сергеевича первым секретарем ЦК Компартии Украины, а умение веселить Сталина украинским гопаком спасло Хрущева (которого воспринимали как шута или юродивого) от репрессий и расстрела. Никита Сергеевич, в свою очередь, настоял на том, чтобы Нина Петровна отказалась от курения (сам он был ярым противником курения, да и еще и возглавлял на Донбассе общество трезвости).

В 1926 году Хрущев становится членом Донецкого окружного комитета партии, а Нина Петровна едет в Москву – учиться в Коммунистической академии имени Крупской на отделении политической экономии. На несколько лет они разъезжаются, видясь крайне редко. В 1928 году семья переезжает в Киев, где Нина Петровна занимается преподавательской деятельностью, а Никита Сергеевич – организационной работой по построению партии. В Киеве в 1928 году родилась их дочь Рада. В 1930 году семья на некоторое время переезжает в Москву.

Нина Кухарчук

Хрущев с головой окунулся в партийную работу

Нина Петровна занималась хозяйством, воспитывала детей – не только своих (в 1935 году родился сын Сергей, в 1937-м – дочь Елена), но и двоих детей Никиты Сергеевича от первого брака. Дети вспоминают, что их мать была очень строгой женщиной, требовательной, но одновременно и заботливой. Отца все время не было дома – он жил по «сталинскому» графику. Вся забота о семье легла на плечи Нины Петровны.

Она никогда не кичилась тем, что ее муж – первый секретарь Московского горкома партии, первый секретарь ЦК Компартии Украины либо же первый секретарь ЦК КПСС. На работу Нина Петровна ездила на трамвае. Ее начальник некоторое время не догадывался, что она – жена Хрущева. Тем более что расписались Нина Петровна и Никита Сергеевич только в 1965 году – после отставки Хрущева. В документах Нина Петровна значилась как Кухарчук – именно так и представлялась всем. О том, кто она на самом деле, о ее муже знали только близкие друзья и официальные органы.

Нина Кухарчук

В 1938 году семью снова переводят в Киев. Хрущев возглавляет ЦК Компартии Украины.

Нина Петровна в Киеве поступает на курсы английского языка (позже, в эвакуации в Куйбышеве она продолжила изучение английского и успешно овладела им). Личные проблемы и трагедии в это время не давали Нине Петровне чувствовать себя в полной безопасности. В бою гибнет сын Хрущева от первого брака – Леонид. При этом недоброхоты пытались долгое время создать ему имидж пьяницы, дебошира, аморального человека и врага народа. Младший сын, Сергей, заболев костным туберкулезом, лежал в гипсе и за ним требовался постоянный уход.

Сам Хрущев все время проводил на фронте. Сталинград, Курская дуга – он не прятался за спины, находясь в гуще событий. 6 ноября 1943 года – в день освобождения КиеваХрущев ездил по столице Украины в открытом автомобиле вместе с писателями Александром Довженко, Юрием Яновским и Мыколой Бажаном, целовался и обнимался с прохожими. При этом – без охраны и без дополнительных мер предосторожности. Тогда же Хрущев облюбовал дом по улице Павловской, 8, куда перевез и семью. Это был третий переезд в Киев. Через год оттуда переехали на Лукьяновку, на улицу Герцена, 14-16, в дом с озером и лебедями – ранее принадлежавший шефу украинского НКВД Всеволоду Балицкому, расстрелянному в годы репрессий.

Нина Петровна, несмотря на опасность, поддерживала отношения с семьями опальных и репрессированных советских деятелей. Так она дружила с вдовой Станислава Косиора. В то же время Нина Петровна постоянно встречалась с деятелями украинской культуры, искусств, пыталась убедить мужа в необходимости поддержки этой сферы. Никита Сергеевич во всем старался прислушиваться к мнению жены – добряк, человек широкой натуры, он не мог устоять перед ее аргументами. Тем более что она была намного образованнее Хрущева. Именно благодаря Нине Петровне Украина в составе Советского Союза постепенно превратилась во второе по значению государственное образование.

После прихода Хрущева к власти Нина Петровна появляется на публике

Хрущев берет ее с собой в зарубежные поездки – мир впервые видит жену советского лидера. Знание английского языка помогает Нине Петровне и в разговорах с супружеской четой Кеннеди, сам Рокфеллер удивился тому, как Нина Петровна разбирается в вопросах экономики. Именно Нина Кухарчук настоятельно требовала от мужа перенять опыт США в сельском хозяйстве и с собой в Советский Союз привезла профессора Терещенко – сына известного сахарного промышленника, члена Временного правительства.

Можно встретить мнение, что именно благодаря Нине Кухарчук, точнее, благодаря желанию Хрущева угодить патриотическим настроениям своей жены, Крым в 1954 году был передан в состав Украины. По крайней мере, Хрущев относился к празднованию 300-летия воссоединения Украины с Россией как к семейному празднику – празднику, благодаря которому он, представитель русского народа, смог обрести жену-украинку.

Время Хрущева очень часто представляется в карикатурном свете

Хрущева недооценивают. Хрущева воспринимают слишком прямолинейно. А между тем эпоха Хрущева была периодом наивысшего расцвета СССР, временем его наибольшей славы и могущества. Наверное, наиболее точно мнение об эпохе Хрущева передал писатель Михаил Веллер: «Никогда за тысячу лет своего существования страна не была столь мощной и не играла в мире роль такую значительную, как в конце правления Хрущева. Хрущев привел государство к пику могущества. К негодованию общества он подарил президенту Сукарно 2-ю Тихоокеанскую эскадру, морячки возвращались из Джакарты домой на самолетах. И хрен с ней, не венцом науки и техники были те корабли. Но Индонезия – другой край глобуса – стала нашей сферой влияния, сырье и сбыт, база и разведка. На смех обществу он дал президенту Египта Насеру Героя Советского Союза (хотя египетские, ну, немногочисленные, коммунисты были уже заморены в концлагерях пустыни) – так спесивый Насер свою Золотую Звезду даже не надел перед фотошниками! Потом оказалось, что Звезды не было – на предварительном совещании Политбюро отказало Никите в этой акции: он дал Насеру Героя единолично и самовольно. Но – Союз вышел к Суэцу! Гнал танки и «МиГи» и реэкспортировал лучший в мире египетский хлопок. Черноморский флот вышел толком в Средиземку и базировался на Александрию. Запустили лапу в Сирию. Заняли уже было место, век принадлежавшее Великобритании!

А Куба, эта ария Хозе из оперы Бизе? Устроив переворот в банановой республике, родовитый сын богатого латифундиста сеньор Кастро и не подозревал своего коммунизма. Мы объяснили ему преимущества дружбы с нами и накачали нефтью и ракетами. Было от чего прийти раззявам-американцам в ужас. База слежения, заправки, ремонта, отдыха, пункт влияния, плацдарм. Ракеты. Космос. Лунник. Гагарин. Атомными подводными ракетоносцами океан нашпигован – штатники трясутся, у них меньше вымпелов, меньше денег на это, меньше людей. А что крейсера и бомберы порезали – так на все денег не хватит, концентрируемся на главном: подводные лодки и баллистические ракеты. А что народишко подкормили, хрущоб накидали и подышать разрешили – так сталинский зажим со временем перешел меру, глаза от удушья выпучиваться стали, все хорошо в свое время, за пустые трудодни и баланду в шарашках народ работать переставал, всех лучших уже переморили, КПД системы падал, поддержать надо было. (Не потому Плиний рабов на вольную отпускал, что слаб характером, а для пользы хозяйства.) И что ведь характерно: люди старые, пережившие все перипетии XX века и чудом уцелевшие, свидетельствовали: никогда не было в народе такого массового и искреннего чувства исторического оптимизма, как в конце хрущевской эпохи».

В этом, очевидно, была и доля заслуги Нины Петровны Кухарчук, ставшей полновластной соправительницей государства – наряду с мужем

В Советском Союзе ее недолюбливали – сочиняли анекдоты, смеялись над ее поездками вместе с мужем, считая ее малообразованной женщиной (что не соответствовало действительности). Особо потешались в народе над попыткой Хрущева предоставить жене статус академика. Нина Петровна добровольно отказалась, но шум негодования пошел, слухи опережали действительность.

После отставки Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС оказалось, что они 40 лет прожили с Ниной вместе, не расписавшись. То есть, в гражданском браке. После отставки пришлось оформлять документы на квартиру – и эта правда раскрылась. Только на старости лет супруги оформили брак по всем требованиям закона. Вместе они прожили 47 лет.

Время иногда вырывает страницы истории, стирает имена. Но есть те имена, которые забываются искусственно, их пытаются вытеснить из человеческой памяти. В годы Брежнева всячески пытались делать вид, что никакого Хрущева не существовало. Тем более не вспоминали о его семье – детях, жене.

Нина Петровна доживала жизнь безбедно, получая 200 рублей пенсии

Ее дети трудились – Рада в редакции журнала «Наука и жизнь», Сергей – в научно-исследовательском институте. Но борьба Брежнева с тенью Хрущева иногда досаждала ей. К ней приходили какие-то люди, требовали передать записки и личные бумаги Хрущева. Полнейшим бредом была попытка Брежнева переименовать поселок Никита в Крыму в Ботаническое (хотя сам поселок к Хрущеву никакого отношения не имел)…

Нина пережила мужа на 13 лет. Она умерла 13 августа 1984 года в Москве, на 85-м году жизни. Похороны Нины Петровны прошли очень скромно, людей было мало. Похоронена она на Новодевичьем кладбище – там же, где и ее муж. В Украине Нину Петровну вспоминают крайне редко – по крайней мере, ее имени не найдете в учебниках истории или в книгах, посвященных выдающимся украинкам. Она, любившая Украину и столько для нее сделавшая, оказалась забытой в нынешней Украине.

Источник