Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вместо покупки автомобилей, чиновники в Украине просто берут авто в аренду

«Правительство продолжает придерживаться политики жесткого ограничения расходов на содержание аппарата государственного управления», – именно такая фраза находится на многочисленных сайтах государственных органов и государственных деятелей. Напомним, что также в 2014 году была продолжена Постановление КМУ «Об экономии государственных средств. Кроме мебели, ноутбуков и мобильных телефонов, этот документ также запрещает чиновникам за государственные деньги покупать автомобили. Со времени опубликования Постановления прошло несколько лет.

Эксперты «Центра политических студий и аналитики» (ЦПСА) решили проанализировать последствия этого документа. Объектом анализа стали Киевский областной совет, Киевский городской совет, КГГА, а также районные в городе Киеве государственные администрации. Экспертов интересовали планы годовых закупок (тендеров) на 2012, а также приложения к ним.

Аренда автомобиля как замена покупки – и всё за счёт налогоплательщиков

В планах закупки эксперты новых автомобилей не нашли. Но... Каждый орган власти предусмотрел значительные суммы бюджетных средств на аренду транспортных средств с водителем и услуги такси.

Даже без глубокого анализа, эксперты поняли, что понятие «закупка транспортного средства» чиновники заменили на «аренду». “Подобной схемой пользуются чиновники фактически по всей Украине. Она позволяет им и в дальнейшем пользоваться дорогими служебными машинами, расходы на содержание которых все равно продолжают уходить из и так небольших местных бюджетов”, – прокомментировал ситуацию директор ЦПСА Виктор Таран.

Поэтому, чтобы ситуация прояснилась для общественности, эксперты ЦПСА подсчитали цифры

Для начала эксперты узнали, что авто арендуются на срок от 5-ти до 10-ти месяцев. Расчеты проводятся за 1 км и за 1 час проведенных заказчиком в дороге на день. Потом приблизительную цифру, которая получается за день, умножают на срок действия договора между заказчиком и поставщиком услуги (без учета воскресенья).

Техническое описание и марки арендованных автомобилей были взяты с документаций конкурсных торгов администраций на официальном общегосударственном сайте «Государственные закупки». По полученным характеристикам эксперты установили приблизительные средние цены таких автомобилей при помощи специализированных на аренде авто сайтов.