Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По данным экзит-полов Порошенко побеждает уже в первом туре. Теперь ему придется явить украинцам чудо, или превратиться в Ющенко-2. Любой политолог скажет, что выборы в два тура лучше чем в один, потому что к победителя с максимальным кредитом доверия будут максимальные требования, от него будут ждать чуда.

Возможные риски для Порошенко при высоком рейтинге

В случае же, если он окажется не мессией-чудотворцем, то его рейтинги полетят в пропасть с огромной скоростью. Очевидно, Петр Порошенко, чья предвыборная кампания велась с претензией на победу в первом туре, должен понимать, что огромное доверие украинцев он должен оправдать. Если сможет – станет нашим Ататюрком. Нет – войдет в историю предателем, на фоне которого Ющенко будет выглядеть ангелом, пишет «Деловая столица».

Любой нормальный гражданин хочет, чтобы во главе страны наконец-то была личность, которая возьмет на себя всю ответственность

Логику избирателей, которые доверили Порошенко управления страной, понять несложно. Любой нормальный гражданин хочет, чтобы во главе страны наконец-то была личность, которая возьмет на себя всю ответственность. И здесь не столько речь об экономике, так как украинцы согласны затянуть ремешки ради радикальных реформ, а скорее о полностью разбалансированной системе государственного управления.

Порошенко обещал после получения президентской булавы распродать свои активы

Судя из общих списков и кандидатов-мажоритарщиков от "Удара" и "Солидарности" на выборах в Киевсовет, в корне менять эту систему Петр Алексеевич не хочет – только немного подладить. Иначе там не было бы людей, связанных с командой Черновецкого и бизнесменов с подмоченной репутацией. Да и по способности проводить радикальные реформы и бороться с коррупцией начиная с себя также есть вопросы. Порошенко обещал после получения президентской булавы распродать свои активы – "Рошен", 5 канал и другие. Когда и главное кому он их продаст и продаст ли вообще – вот вопрос из вопросов.

Есть ли у Порошенко команда для проведения перезагрузка власти?

Далее – есть ли у Порошенко команда для проведения перезагрузка власти. Неоднократно писалось, что такой команды у него нет. Однако среди представителей других политических сил есть люди, с которыми он рассчитается должностями за поддержку. Тот же Яценюк, к примеру, останется премьером. По крайней мере это Порошенко Арсению пообещал. А вот с "кличковцами" у Петра Алексеевича не все так гладко. По информации "ДС", кандидатура Виталия Ковальчука уже не рассматривается без пяти минут победителем выборов в качестве главы администрации. Место Левочкина при Януковиче может занять Игорь Грынив или давний товарищ Порошенко Валерий Чалый.

Собственно, речь идет о том, что далеко не все, кому, возможно, было что-то обещано за поддержку, получит должностное удовольствие от победы Порошенко. Поэтому стоит ожидать появления недовольных, которые попытаются плести интриги против президента с высоким уровнем доверия, играя на понижение его популярности.

Столкнется Петр Алексеевич и с еще одной проблемой – что делать с нынешним парламентом. Распустить он его может в случае распада коалиции. Однако в нынешних условиях распад коалиции – это новый виток нестабильности. И хотя Порошенко обещает досрочные выборы ВР, кулуарно идут переговоры о продлении жизни этому депутатскому корпусу.

К тому же он не может не понимать, что поражение Юлии Тимошенко вовсе не означает прекращения её политической карьеры

Это может устраивать и самого Петра Порошенко, поскольку собственной влиятельной партии у него нет, раскрутить её времени нет, и в итоге можно получить гораздо хуже кадровый состав Совета, чем сейчас. К тому же он не может не понимать, что поражение Юлии Тимошенко вовсе не означает прекращения её политической карьеры. В случае половинчатых решений Порошенко-президента, его откровенных провалов и продолжения дружбы с олигархами (к примеру сейчас мы видим, как к нему активно подкрадываются газовые "решалы" из группы Фирташа, да и патриот Коломойский с его аппетитами очень скоро может стать огромной проблемой для киевской власти) Тимошенко воспользуется возможностью стать сильной оппозицией к Петру Алексеевичу.

Не решатся по мановению волшебной палочки и наиболее болезненные вопросы – аннексия Крыма и бандитский разгул в Донецкой и Луганской областях

Сейчас много говорят о том, что Порошенко может договориться даже с чертом лысым. Но то с чертом, а то с Путиным. О донецких жуликах вообще и говорить нечего. Если новоизбранный президент даже будет с ними вась-вась, а не то, что вести какие-то переговоры, его кредит доверия мгновенно растает. Не прекратит Порошенко за короткое время и войну на Донбассе. Жаль, но это правда. Ибо главная проблема там не уничтожение террористов, а практически необратимые центробежные процессы, которые произошли в головах значительной части жителей тех регионов.

Это лишь часть вопросов, которые Порошенко вынужден будет решить очень и очень быстро. Иначе уже осенью количество его врагов превысит количество друзей. А избиратели, как в свое время было с другом Порошенко Черновецким, за полгода после выборов стеснялись признаться, что голосовали за "народного мэра". Который превратился в анекдотического "Лёню Космоса".