Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Без пяти минут Президенту Украины Петру Порошенко придется решить целый ряд проблем, чтобы его рейтинг за считанные месяцы не скатился вниз. Посмотрим на них.

1. Решить вопрос с Россией за три месяца. Порошенко пообещал, что в течение трех месяцев за столом переговоров решит вопрос с Россией. В то же время за неделю до выборов, он заявил, что собирается подать в суд на Россию, и в международных судах будет решать проблемы с РФ. Судя по всему, заявление о судах – это фигура речи. Порошенко будет пробовать вести переговоры с Россией.

2. Продать все свои активы. Подобные (правда, не такие прямые заявления) Порошенко делал и в 2005 году. Сейчас, у Порошенко нет реального покупателя, который дал бы хорошие деньги за его активы. Судя по всему, Порошенко передаст управление своими активами, какому-то закрытому фонду, которым он же де-факто и руководит.

3. Оставить премьер министром Яценюка и не делать кардинальные изменения в правительстве. Яценюк, судя по всему, останется премьером. Правда, остается открытым вопрос, как долго Порошенко "потерпит" Яценюка. Главная же интрига следующих дней, насколько кардинально будут меняться руководители министерств. Дело в том, что по новой Конституции правительство создает коалиция, а её создать невозможно, к примеру, без "Свободы". Поэтому возникает вопрос, останется ли к примеру, министр АПК Швайка, который является, по сути, одним из наименее профессиональных министров. Собственно, можно ожидать, что до парламентских выборов Порошенко сильно не будет менять правительство, которое имеет кроме всего прочего выполнять роль громоотвода. Именно это правительство будет утверждать непопулярные решения. То есть, в ближайшее время мы можем стать свидетелями противостояния Порошенко – Яценюк, где Порошенко будет перерезать ленточки, а Яценюк должен говорить о негативах. Арсений Петрович вряд ли согласится на эту роль.

4. Провести перевыборы парламента. Сейчас, выборы в парламент просто необходимы Порошенко, но пока неясно, как это будет обеспечено юридически.

5. Начать срочное реформирование армии. Порошенко много говорил об изменениях в военной сфере. Главная проблема – насколько он готов провести люстрацию руководства генштаба и подтянуть подполковников на руководящие роли.

6. Начать борьбу с коррупцией. Порошенко пообещал провести люстрацию судебных, правоохранительных, таможенных и налоговых органов. Правда, о принципах люстрации Порошенко нигде не говорил.

7. Не потребует для себя больше полномочий. По сути, это вопрос изменений в Конституцию. Ранее Порошенко всегда требовал увеличение властных полномочий.

Как он поступит сейчас – открытый вопрос.

Источник: Эспресо.ТВ