Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сколько уже сказано про активность избирателей, но по сегодня тенденция с активностью избирателей печальная и не улучшается. Люди не идут на выборы, как ни крути. Идут только те, кому (возможно) не интересно, но они не могут не прийти потому, что чувствуют свою ответственность за использование собственного голоса властью.

Если на выборах ты хочешь отдать свой голос за власть – можешь сидеть дома и твой голос точно посчитают "как надо"

Тот избиратель , кто этого не желает, должен посетить избирательный участок и лично бросить свою бюлетень в прозрачную во всех отношениях урну. Что же делать с теми, кто вообще не хочет ходить и кому всё безразлично? Как их заинтересовать? Что можно придумать? Для этого нужно еще раз посмотреть на процедуру выборов и голосования – мы отдаем свой голос ЗА кандидата. Тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов, получает победу.

Если мы хотим изменить коренным образом отношение людей к выборам (хотя бы один раз), необходимо коренным образом изменить процедуру голосования! Необходимо заинтересовать людей новинкой, ноу-хау! Можно разделить схемы привлечения на участок русскоязычных и украиноязычных граждан…

Например, подготовительные курсы в Минске уже предлагали тестирование и обучение в плане поведения граждан на избирательном участке с целью повышения дисциплины во время проведения выборов. Аналогично можно было бы организовать нечто подобное для наших чиновников с целью обучения тому, как привлекать граждан на избирательный участок, а то скоро этих чиновников некому будет выбирать.

Такой новинкой во время голосования может стать, например, голосование не за , а против какого-либо кандидата. Можно позволить зачеркивать несколько кандидатов и оставлять в списке несколько кандидатов. Те, кто получит наименьшее количество голосов против , выходят во второй тур выборов. Если кто-то один получит меньше 60% голосов против, тот и становится единственным победителем. Детали обсуждаются :)

Я осознаю в некотором смысле бредовость идеи, но какова ситуация – такова и идея. Нестандартные решения нужно решать нестандартными методами. И это относиться также к процессу голосования на выборах.