Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера считает, что избирательная кампания-2012 по уровню нарушений напоминает выборы в 2004 году. "На моих глазах проходили две парламентских кампании и две президентские – но ни разу избирательный процесс не был таким тяжелым, как сейчас", – заявил Магера в интервью Тиждень.ua.

Он отметил, что возвращение мажоритарной составляющей добавило много проблем, в частности, с подкупом избирателей. "Кандидаты еще никогда не делали его так открыто и самоуверенно. Во-вторых, меня удивляет практика деятельности судебных органов, когда в отношении одних кандидатов принимается одно решение, а в отношении других, в такой же ситуации, абсолютно противоположное. Крайняя заполитизированность избирательного процесса, случаи порчи билбордов краской, нападения на палатки агитаторов и на самих агитаторов не украшают избирательный процесс", – добавил он.

Магера заявил, что эти выборы по уровню нарушений можно сравнить с выборами президента в 2004 году. "Эти выборы похожи на выборы 2004, потому что такая грязь, как сейчас, была разве что тогда. Выборы 2006 года были почти идеальными, выборы 2007 года приближались к ним, на выборах 2010 года тоже не были так много негативных фактов, как сейчас", – отметил Магера.

Он сообщил о большом количестве жалоб субъектов избирательного процесса о подкупе избирателей. "Но избирательный закон разрешает ЦИК объявлять предупреждение кандидату фактически только в том случае, если есть соответствующее решение суда. То же самое касается фактов распространения заведомо ложной информации о кандидатах", – заявил зам.преда ЦИК.

Кроме того, в интервью Тиждень.ua Магера заявил о низком уровне внимания со стороны иностранных наблюдателей к выборам в Украине. "Большого внимания со стороны международных наблюдателей пока не замечено. По состоянию на сегодня, не зарегистрировано и 1000 человек.

Напомним, коллега Магеры, член ЦИК Михаил Охендовский считает, что нынешняя избирательная кампания является самой спокойной с 2004 года. По материалам УНИАН