Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Выборы в Чернигове: рекорды по нарушениям и первые результаты экзит-полов

В Чернигове завершился избирательный день. По данным МВД области по состоянию на 18:00 на 205-м округе явка избирателей была рекордно низкая – 32%, сообщает источник Сайты Чернигова. Эти выборы можно считать рекордными не только по количеству избирателей, но и по количеству участников – пройти в Верховную Раду захотел аж 91 кандидат, а потому бюллетени избирателям выдают почти метровой длины.

Что интересно, сначала кандидатов было аж 127, а это превышает даже среднее количество кандидатов, которые обычно баллотируются по всей Черниговской области. Своеобразным «антирекордом» можно назвать и количество нарушений, которых оказалось слишком много, как для одного округа: уже в 14:30 правоохранители сообщили о 27 зафиксированных фактов фальсификаций. "Вчера проходило соревнование по «перетягиванию» избирателей, очевидно, что один из кандидатов пытается мобилизовать избирателей, а другой пытается снизить явку.»

Пущенко рассказал, что накануне выборов от штаба одного из кандидатов звучали призывы: "Приди на участок – получи билет на концерт популярных исполнителей", а другой кандидат побудил ехать на Голубые озера на отдых, обещая там бесплатное пиво и мороженое.

Также милицией зафиксировано получение людьми смс-сообщений, в которых предлагалось отдать свой голос за одного из кандидатов в обмен две тысячи гривен. Наблюдатели от различных общественных организаций сетуют: кандидаты словно показилися. Утром люди видели титушек, потом участками ходили граждане с удостоверениями журналистов, через которых возникло немало шума, около 40 человек с фальшивыми удостоверениями зафиксировали наблюдатели КИУ.

– Люди не могли назвать правильно, из какого они издания, когда выйдет статья, каково редакционное задание, – сообщают активисты. Кроме псевдожурналистов, на избирательных участках сегодня аншлаг из народных депутатов, которых в Чернигове насчитали несколько десятков. Приезжал из далекого Днепропетровска Борис Филатов, был и нардеп Андрей Лозовой и даже бойцы батальона «Кировоград», депутаты от БПП. А мужчину по фамилии Прыгунов даже задержали за хулиганство. По информации "Комитета народного контроля", Глеба Прыгунова, которого в толпе называли советником председателя Днепропетровской ОГА задержали за избиение женщины-социолога, которая проводила опрос для экзит-полла.

Люди не спешили на избирательные участки, очевидно не только из-за разочарования в демократии, но также и из-за банального страха. Об опасности провокаций накануне немало говорилось в СМИ Чернигова, а утром неизвестный телефонный хулиган заявил о минировании в трёх точках Чернигова. И хотя правоохранители заверили, что адреса псевдозамінувань не совпадают с адресами участков, часть избирателей, что перед этим несколько недель пользовались щедростью кандидатов, свои голоса отдавать так и не пришли. Кстати, за несколько дней до выборов самыми щедрыми были преимущественно ключевые кандидаты: одни раздавали гречку, другие – деньги, кто-то варил борщи, а кто-то осыпал женщин розами. Однако были и более откровенные попытки подкупа избирателей, которые не могут замолчать  даже действующие нардепы.