Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Виталий Портников: Харьковский подсчёт голосов после выборов мера

Подсчёт голосов в Харькове начинает становиться всё более и более занимательным – один сгоревший компьютер чего стоит! Теперь уже даже важно не то, кто будет объявлен победителем выборов городского градоначальника – исполняющий обязанности мэра выдвиженец "регионалов" Геннадий Кернес или бывший губернатор Арсен Аваков, возглавляющий местное отделение "Батькивщины".

Интересен сам подсчёт голосов, интересна и тональность, взятая губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным и самим Геннадием Кернесом. Эта тональность – приговор Партии Регионов как политической силе, потому что она свидетельствует: лидеры этой партии ничему не хотят учиться.

Казалось бы, главным уроком для "регионалов" должен был бы стать 2004 год. Тогда действия власти привели к Оранжевой революции отнюдь не из-за всенародной любви к Виктору Ющенко и даже не из-за всеобщего отвращения к предыдущему президенту Леониду Кучме.

Главным раздражителем стала фигура самого претендента на власть – Виктора Януковича и то, как его упорно, не замечая этого неприятия, навязывали в качестве наследника Кучмы. То, что власть с маниакальным упорством держалась именно этой кандидатуры, предопределило отношение к итогам голосования: населению они показались бы сфальсифицированными, даже если бы были честными!

Ну, а теперь, давайте вспомним, в каких судорогах считали голоса и после первого, и после второго туров – сожжённый в Харькове компьютер отдыхает! Так что оппозиции было совсем несложно вывести людей на улицы. Но правда состоит в том, что если бы в 2004 году от власти на президентских выборах баллотировался бы другой претендент, могло бы не случиться никакого Майдана. И самое главное: не нужно было бы фальсифицировать выборы!

В Харькове сегодня происходит то, что происходило в Украине шесть лет назад. Не так уж важно, победил Геннадий Кернес Арсена Авакова или нет, в честном ли состязании или при наличии фальсификаций. Важно то, что это – навязанный харьковчанам кандидат, что любой другой представитель "регионалов" – при том рейтинге, который имеет эта политическая сила в городе – легко обошёл бы Авакова. Потому что Аваков в Харькове, как Ющенко в 2004 году в Украине, вовсе не является кумиром всех, кто за него голосует – бывшего губернатора поддерживают ещё и потому, что хотят таким образом выразить свое отношение к кандидату власти.

И на фоне всего этого – ещё и судорожный подсчёт голосов, как будто считают не в Харькове, а в огромном многонаселённом государстве без компьютеров… Впрочем, да – компьютер глюкнулся.

Почему из всего этого я делаю вывод об обречённости Партии Регионов? А потому, что развиваются только те структуры, которые способны сделать вывод из предыдущих поражений, правильно оценить ошибки и больше их не совершать. Когда же, спустя шесть лет, происходит то же самое – и с теми же самыми людьми – это вызывает серьёзные вопросы относительно их политического будущего. Ну и, кроме всего прочего, демонстративное презрение к людям – это тоже не признак перспективы…

Джерело: http://rus.newsru.ua