Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Новая партия на базе полка Азова - Национальный корпус - первый съезд

В День защитника Украины народный депутат и лидер «азовского» движения Андрей Билецкий представил свой политический проект. Как и было обещано, новосозданная партия не использует символику и название полка «Азов». Политсила получила имя «Национальный корпус» (НК), а ее эмблему «азовцы» используют, как минимум, с мая этого года, со времен нашумевшей акции под Верховной Радой.

Уже давно ведутся разговоры о том, что граждане, которым близка правая идеология, вполне могут стать благодарным электоратом для возможной партии на базе «Азова». Учитывая раскол в Правом секторе, не особо активный проект Дмитрия Яроша «ДІЯ» и снижение доверия к «Свободе», в украинском политикуме не осталось правой силы, способной консолидировать эту аудиторию.

Realist побывал на первом съезде новой партии и ознакомился с основными идеями, которыми «Национальный корпурс» собирается покорять свой электорат.

Лирическое вступление

В столичном Доме архитектора в выходной день, 14 октября, было весьма людно. В небольшом здании собрались около трех сотен делегатов съезда новой политсилы Андрея Билецкого.

От рядовой акции «азовцев» это событие отличал, как минимум, дресс-код. С привычным на подобных мероприятиях камуфляжем и патриотическими футболками резко контрастировали парни в костюмах и девушки в элегантных платьях.

Несмотря на такое перевоплощение, кое-где из-под выглаженной рубашки все же выглядывала татуировка с рунами, а дисциплина собравшихся по духу была привычно милитарной.

Давние боевые товарищи радостно обнимались и громогласно хохотали над специфическими остротами. В этом гуле тонула просьба к делегатам занимать свои места в зале. Потому один из организаторов залез на стул и громогласным армейским голосом призвал шумную толпу к дисциплине. Просьба прозвучала как приказ.

К безопасности здесь тоже отнеслись строго. По помещению были рассредоточены крепкие парни с рациями и наушниками, сканирующие цепким взглядом прибывших. На входе в зал гостей ждала обязательная проверка с металлодетектором.

«С оружием ты не зайдешь», — чеканя каждое слово говорит охранник, загораживая смеющемуся бойцу вход в зал. Парень стушевался и ушел.

В целом картина съезда выглядела достаточно скромно. Как сказал сам Билецкий, на нем не было приглашенных певцов и фуршета. Разве что желающие могли выпить кофе с круассаном.

На съезде новой партии присутствовали именитые гости другого рода. Со сцены Дома архитектора выступил украинский диссидент Левко Лукьяненко с поздравлением от Украинской Хельсинской спилки.

«Я знаю, что здесь собрались настоящие националисты, готовые бороться за независимость Украины до самой смерти. Я верю, что вы способны отстоять честь и славу украинской нации», — сказал он.

Продолжил череду напутствий писатель Василий Шкляр, сказав, что, создавая партию, «Азов» сделал важный шаг. Он также предостерег политсилу от возможной дискредитации имени полка.

От лица бойцов выступил и. о. командира «Азова» с позывным «Мосэ». По его мнению, нынешняя власть не имеет ни воли, ни желания возобновить соборность страны.

Программа партии Азова

Посмотрим, что же внес «Народный корпус» в основу своей политической программы.

Во-первых, «азовцы» считают, что Украина была предана мировой общественностью. Как минимум, неисполнением условий Будапештского меморандума.

«Потому мы создадим свой союз с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и другими странами, которые близки к нам в историко-культурном пространстве. Это будет союз от Черного до Балтийского моря, который сможет постоять за себя как на военной, так и на политической арене», — рассказал лидер черкасского «Азова» Дмитрий Кухарчук.

Согласно проекту, Вооруженные силы должны состоять из двух частей: профессиональная контрактная армия и армия обороны Украины. Последняя, кстати, должна формироваться по территориальному принципу и отслужить там должно все мужское население того или иного региона. При отсутствии такого желания предусмотрена возможность откупиться от призыва, заплатив в бюджет три минимума для содержания солдата-срочника.

Среди планов «Национального корпуса» — возвращение Украине статуса ядерного государства. На вопрос журналистов, откуда же найдутся деньги для восстановления производства ядерного оружия, Андрей Билецкий объяснил, что этот аспект программы — в далеких планах.

«Основой сильного государства есть экономика. Сначала экономика, а потом уже выделение денег на восстановление статуса (ядерного. — R°)», — сказал он.

Для «отстаивания геополитических интересов Украины в мире» в программе партии есть пункт о создании Украинского иностранного легиона.

Также НК предлагает национализировать все стратегические предприятия и природные монополии, но поддерживать частное предпринимательство во всех остальных отраслях экономики. Националисты планируют постепенно уменьшать долю углеводородов в производстве энергии и заменить их альтернативными источниками.

Административная и правовая реформы от «азовцев» предполагает прописанную процедуру импичмента для президента, который также должен стать главой правительства и верховным главнокомандующим. Среди «новинок» — система наказания за преступления для чиновников, вплоть до смертной казни за особо крупное воровство и национальное предательство.

Главы правоохранительных органов и судьи должны избираться на местах, а местные референдумы для решения локальных вопросов, согласно планам «Национального корпуса», станут нормой.

Одним словом, и политическая, и экономическая части программы выдержаны в духе всех правых сил в мире.

Союзники и избиратели Азова

Андрей Билецкий избирателей своей партии, кроме националистов и патриотов, видит в «активной пассионарной части общества».

«Нам нужно найти людей со здоровыми активными инстинктами. Во вторую очередь говорить уже об идеологии», — рассказывал он на съезде. Также лидер политсилы не верит в 10−14% националистического электората и хочет его расширить до отметки в 30, а то и 40%.

Также Билецкий не отрицает и не подтверждает возможный союз с идеологически близкими организациями и партиями — например, Правым сектором: «У нас союзнические отношения. Появляется альянс вчерашнего „Азова“, Правого сектора, „С14“, несколько других организаций. Мы союзники, но ни о чем большем пока говорить невозможно.»

В адрес «Азова» не единожды звучали обвинения в шовинизме и различного рода дискриминации. Одна из журналисток задала вопрос об избиении иностранных студентов в Харькове. Напомним, год назад СМИ писали об избиении темнокожих студентов, которые, по неофициальной версии, совершили представители «Азова».

Билецкий ответил, что это вранье. «Марши против нелегальной миграции очень сильно отличаются от марша за белую расу, которую придумываете вы. Вы не интересовались нами, пока мы подыхали на фронте», — добавил он.

Не забыли у Билецкого спросить также, откуда деньги на новый политический проект. Как заверил лидер НК, олигархи к ним не приходят, а все средства политсила будет получать от волонтеров, и это будут далеко не космические суммы.

«Сейчас мне сложно сказать, во сколько будет обходиться партия. На данный момент, она существует полчаса. А на что мне нужны деньги? Тратиться на проплату эфиров или „джинсы“ нам не нужно. В Киеве вы не увидите сейчас ни одного ситилайта или билборда с рекламой партии „Национальный корпус“ или сегодняшнего марша. Мы не тратимся на такие вещи. Не платим людям за участие в маршах. У нас это все заменяют энтузиазм и оптимизм», — сказал он.

Сумма, потраченная на съезд 14 октября вместе с арендой помещения и другими расходами, по оценкам Билецкого, — это даже не десятая, а сотая часть того, что тратят на аналогичные мероприятия другие партии.

Пятничный съезд — не единственное важное событие для «азовцев». Вечером 14 октября они собрались пройти уже традиционным маршем по центру столицы вместе с другими представителями националистического движения.

Источник, фото Лилии Макашовой