Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

План минимум Кремля – срыв выборов руками самих украинцев и принуждение официального Киева к признанию легитимности сепаратистов. План максимум – гражданская война.

Киев не контролирует Донбасс. Его не контролирует и Ахметов или кто-либо другой в Украине.

Донбасс сегодня снова контролируется Януковичем, точнее ИГРУ России через людей, которые всегда были и остаются в окружении Януковича. В течение двух недель они должны зачистить Донецкую и Луганскую области. Каждый горсовет, райсовет, а затем и облсовет примут решение о референдуме, втором государственном и т.д. При этом будет принято решение о создании армии востока, которая вооружится и должна начать наступление на защиту русскоязычного населения юго-востока. То есть за месяц до президентских выборов, Киев не будет контролировать почти семь миллионов граждан страны.

Смогут ли россияне в течение ближайших дней подобную операцию провернуть и в других областях юго-востока – вопрос открытый. Хотя вероятность такого сценария более чем высокая.

Пока непонятное главная задача РФ. Сепаратисты хотят референдум о присоединении к Москве. Но такой референдум не нужен Москве. Более того, он может провалится во всех областях кроме Луганской. Очевидно, что россияне ставят на другое – на контролируемую гражданскую войну. И здесь главный вопрос – по какой линии они хотят проводить границу. Им нужен локальный конфликт в котором праворадикалы будут воевать с русскоязычным населением. То есть Россия будет продолжать транслировать картинку для своего зрителя.

Второй важный вопрос – готов ли Киев к такой войне. Судя по всему нет. А это означает лишь одно – легитимность власти в столице будет катастрофически уменьшаться с каждым захваченным райотделом милиции. То есть вторая задача Кремля – сделать киевскую власть в глазах самих киевлян и жителей проукраинского пояса наполовину легитимной. А лучше – заставить ее, под давлением какого-нибудь “Правого сектора” уйти в отставку.

Следует внимательнее присмотреться ко вчерашнему заявлению министра финансов РФ Силуанова, специально дважды в течение вчерашнего дня ним высказанному. Итак, Силуанов предлагает Украине деньги в обмен на признание аннексии Крыма. Проще говоря, русские, накануне встречи четырех (Кэри, Эштон, Лавров, Толика) высказали свои пожелания, которые сводятся к тому, что они готовы отступить, но за это Украина должна признать аннексию, а ЕС – отказаться от санкций.

Нынешние события на Донбассе – это русская игра на повышение ставок

ЕС прерасно понимает, о потоке беженцев, о всех кошмарах псевдогражданской войны (на самом деле украино-российской) у границ ЕС. Можно не сомневаться, если ЕС и США откажутся идти на уступки, россияне продолжат расширять границы сепаристських образований. А расширяя эти образования, они загоняют украинскую экономику в тупик. Теперь, на самом деле все зависит от решимости украинского правительства. Которой пока что нет.

Вадим Денисенко, Эспресо.ТВ