Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) жестко осудила действия России в отношении Украины, призвала Москву немедленно вывести войска из Крыма и лишила российскую делегацию права голоса до конца 2014 года

В борьбе с неадекватным российским агрессором Украина одержала еще одну победу на международной арене. Действия России по аннексии Крыма, концентрации войск на границах и другие непосредственные и косвенные проявления агрессии бывшего «старшего брата» в отношении суверенного соседки решительно осудила Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

И это при том, что в ПАСЕ, которая объединяет парламентариев с разными политическими взглядами, с 47 очень разных стран, позиции российской делегации всегда были сильны. Впрочем, на этот раз это ей не помогло – если позавчера Ассамблея решительно защитила Украину, то вчера еще плотнее взялась за Россию, лишив её представителей права голоса до конца текущего года. Украинцы предлагали исключить россиян с ПАСЕ вообще, но до этого не дошло. Несмотря на резкую критику и неприятие, европейцы все еще оставляют российскому руководству возможность «одуматься».

«И немедленно выведите войска из Крыма!» – Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и аннексию Крыма

«Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и аннексию Крыма, которые являются явным нарушением норм международного права, в частности положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», – отмечается в резолюции под названием «Последние события в Украине: угрозы функционированию демократических институтов», которую ПАСЕ приняла в среду.

В документе отмечается, что «по мнению Ассамблеи, ни один из аргументов, который использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности». И ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве и никакой непосредственной угрозы для прав русскоязычной этнического меньшинства в Украине, «в том числе и даже особенно в Крыму», не было.

В ПАСЕ благодаря нашим делегатам и наблюдательным миссиям уже хорошо знают, что на самом деле в Крыму от дискриминации страдали украинцы, а не наоборот – достаточно лишь сравнить количество украиноязычных и русскоязычных школ и украинской и российской прессы на полуострове.

«Ассамблея считает, что стремление к обособлению (Крыма) и присоединение его к Российской Федерации было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства», «выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной» и «рекомендует государствам, которые подписали Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных союзов по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

А также «резко возражает против любых предложений относительно федерализации Украины, поскольку это приведет к значительному ослаблению единства и стабильности государства». При этом Киеву рекомендуют укрепить роль органов местного самоуправления и разработать стратегию децентрализации управления.

Попутно ПАСЕ жестко осудила действия предыдущей власти о применении огнестрельного оружия против протестующих на Майдане и подчеркнула необходимость тщательного расследования всех смертей и случаев нарушения прав человека во время тех событий.

Уже во время обсуждения в сессионном зале в резолюцию по инициативе украинской делегации было внесено одну чрезвычайно важную поправку, которая звучит так: «В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключенных в 1997 году относительно Черноморского флота, размещенного в Крыму, ПАСЕ призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма». Поправку и резолюцию в целом поддержали 140 парламентариев при 32 «против», а в целом за текст резолюции проголосовали 154 депутата.

«Это была самая жесткая рубка в Ассамблее за последние много лет, но результат на табло! Приветствую всех!» – порадовался в «Фейсбуке» нардеп от «Родины» Владимир Арьев.

Протест без права голоса – место России в Европе

Вчера утром депутаты Госдумы России, которые еще за день до того унижали украинских коллег, спешно паковали вещи и уезжали из отеля, где остановились в Страсбурге. В дальнейшей работе сессии ПАСЕ они решили не участвовать. «Мы оставляем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской Ассамблее Совета Европы», – заявил член делегации Александр Пушков.

А один из крупнейших украинофобов Госдумы Леонид Слуцкий уточнил, что «красной линией», после пересечения которой РФ отказывается от дальнейшего участия в сессии ПАСЕ, стала «поправка номер 7, которая лишает российскую делегацию работать в наблюдательных миссиях и работать в руководящих органах ПАСЕ».

И действительно, после вчерашнего принятия очередной резолюции Ассамблеи Россия потеряла такое право. Для внесения поправки, которая предусматривала полное прекращение полномочий российской делегации, не хватило нескольких голосов. Хотя, кроме украинской , на этом настаивали и некоторые другие делегации. В частности, представители Грузии акцентировали внимание на том, что когда Россия в 2008 году оккупировала Южную Осетию и Абхазию, ПАСЕ также принимала резолюции, которые Кремль так и не выполнил. «Это дает ощущение безнаказанности России. Надо наказывать за неадекватное поведение», – говорили грузины.

Однако другие делегации в конце концов решили оставить Москве шанс, поэтому российскую делегацию лишили права голоса и участия в миссиях и руководящих органах до конца года

В 2015-м, согласно правилам ПАСЕ, в начале новой сессии будет рассмотрен вопрос о подтверждении полномочий всех делегаций. Если к тому времени Россия это заслужит право голоса ей вернут.

Старые методы в Верховной Раде

Пока депутаты от «Батькивщины» Сергей Соболев и Владимир Арьев выступали в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, их карточки «засветились» и даже «голосовали» в Верховной Раде.

«Спрашивают. Отвечаю. Я оставил карточку по просьбе фракции. Так, сделал это специально. Просил без необходимости не использовать, – прокомментировал ситуацию Арьев в своем «Фейсбуке». – Да, виноват, с точки зрения чистоты процедуры. Но в условиях почти военных, я считаю, не до чистоплюйства.

Вину признаю, буду нести ответственность. Но на весах – решения государственной важности. Приходится выбирать между изменой интересов государства и общественным осуждением. Выбрал последнее». Напомним, согласно Конституции, каждый народный депутат должен голосовать за себя лично.

Зоряна Крит, У.М.