Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сторонников евроинтеграции на востоке Украины (Донбасс, Луганск) становится больше

Сторонников евроинтеграции на востоке Украины становится больше. Граждане Украины не воспринимают экономическое давление России, а местные депутаты-регионалы продолжают придерживаться партийной линии. Последняя сессия Луганского облсовета не поддержала предложенное коммунистами обращение к Президенту Украины относительно пересмотра евроинтеграционного плана. Чего же ожидают рядовые луганчане от тесных отношений с ЕС?

Алла Родыгина очень любит путешествовать по Европе

От евроинтеграции она ожидает возможности свободного передвижения по странам ЕС. Аналогичные настроения и у её родных: «И хотя сначала они были пророссийской направленности, то теперь, когда моя семья видит то, что происходит в России, то, как они прессуют наше государство, вся моя семья, включая дедушку, которому уже 75 лет… Он недавно побывал в Германии после того как гостевал в России и снимал квартиру посуточно в Сибае, говорит, что всеми руками и ногами только за то, чтобы мы к ним присоединились», – отмечает луганчанка.

А вот на улицах Луганска таких активных «евроинтеграторов» встретить трудно. Охотнее всего говорит молодежь: «В нашей стране жить нельзя. Мне больше нравится Евросоюз, чем Таможенный союз. Ведь украинцы смогут больше путешествовать странами ЕС. Также у нас будут товары по низким европейским ценам. Там порядок, придерживаются норм. Там больше социальных программ – это пока все, что я знаю».

Путешествовать по Европе тоже надо уметь и иметь на это деньги, а евроинтеграция имеет куда больше преимуществ, чем просто свобода передвижения. Однако, к этому надо идти долго и нудно и менять самих себя, а не просто уповать на ЕС и сидеть сложа руки.

Людей смущает, как пойдут дела в экономике Украины и Евросоюза (ЕС)

Ситуация начала быстро меняться последние два года, говорят социологи. К тому времени, как рассказал Радио Свобода заведующий кафедрой социологии и философии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Илья Кононов, большинство опрошенных тяготели к интеграции с Россией и Беларусью. Жители востока воспринимали Европейский Союз (ЕС) только как компромиссный, «мягкий вариант» по сравнению с НАТО.

Сейчас социологи готовят новый опрос относительно того, с кем луганчане видят свое будущее. Как и ранее, большинство людей волнует судьба предприятий, на которых они работают, и они не очень понимают, как повлияет на производство евроинтеграция.

«Существует значительная интеграция наших предприятий с Россией. Как пойдут дела в экономике после подписания соглашения об ассоциации с ЕС? Вот это вопрос луганчан, волнует», – замечает Илья Кононов.

Луганчане негативно относятся к действиям правительства России – политолог

Однако, жесткие действия руководства России относительно Украины меняют привычную схему мышления "схидняков".

«Это не касается отношения к народу России, к тем людям, которые живут по обе стороны границы, имеют тесные семейные, экономические и другие связи. Если это охлаждения и дальше будет развиваться, оно будет касаться только действий правительства Российской Федерации», – говорит политолог, заместитель председателя правления Ассоциации политконсультантов Украины Андрей Бодров.

Пока луганчанам трудно разобраться в потоке информации, которую на них выплескивают пропагандисты с обеих сторон. И пока будет увеличиваться количество граждан неопределившихся с вектором интеграции, прогнозирует Андрей Бодров. Ведь большинство людей старшего поколения мыслит стереотипами: или мечтает о восстановлении «братского союза», или же о том, что единение с «сытой Европой» мгновенно изменит все к лучшему.

Однако, последние социологические опросы показывают, что число сторонников Евросоюза в Украине, в частности, и на востоке постепенно увеличивается.