Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Двери НАТО для Украины остаются открытыми

Брюссель. Двери НАТО для Украины остаются открытыми, хотя в альянсе уважают решение руководства нашего государства относительно её внеблоковости. Об этом 23 октября во время встреч министров обороны в Брюсселе в очередной раз заявил глава НАТО.

Тем временем, представители России на фоне дефицита доверия в отношениях с Североатлантическим альянсом продолжают требовать гарантий относительно систем противоракетной обороны в Европе, а также прекращения натовской политики открытых дверей для вступления новых членов. (наивный дядя :) )

Глава альянса Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопрос Радио Свобода о некоторых заявлений в российской прессе о том, что Украина и Грузия будут членами НАТО, в очередной раз заявляет, что уважает решение Киева относительно украинской внеблоковости. В то же время, он заявил, что приветствует намерения Украины дальше расширять сотрудничество с Североатлантическим союзом.

«Украина решила продолжить сотрудничество с альянсом в рамках Комиссии Украина-НАТО, – говорит Расмуссен. – На недавней встрече с президентом Януковичем тот подтвердил, что Украина хотела бы даже расширить практическое сотрудничество с НАТО. Мы ценим это и в то же время вполне уважаем то, что Украине самой решать: хочет ли она продолжать (процесс) присоединение к НАТО или нет».

В то же время, представители Североатлантического альянса провели встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу. Одной из тем – в который раз – была судьба создания европейской системы ПРО, вокруг которой уже длительное время ведутся дискуссии. Глава НАТО признает, что проблема остается нерешенной, хотя «переговоры, которые позволили бы двигаться вперед, все еще продолжаются».

Российско-натовские противоречия и первые проявления прозрачности

Тем временем, Российская Федерация продолжает сетовать на то, что участие в европейской системе противоракетной обороны НАТО предлагается Москве исключительно на условиях, выгодных альянсу НАТО.

«Совместная работа в этой сфере не удается, программа ПРО в Европе развивается, а наши беспокойства не учитываются», – говорит министр обороны России Сергей Шойгу, отметив, что Россия требует твердых гарантий ненацеленности этих систем на российские средства ядерного сдерживания.

Впрочем, в деятельности НАТО россиян беспокоит целый ряд других направлений, объясняет российский министр

«Проблемы, которые мешают двигаться вперед и сдерживают сотрудничество – это реализация противоречивых противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый пакт о вооружении на континенте, приближение военных структур НАТО к российским границам и политика альянса в отношении расширения его членов», – замечает Сергей Шойгу.

Впрочем, некоторые стороны российско-натовского сотрудничества специалисты в последнее время отмечают как шаги в сторону открытости и прозрачности. В конце сентября русские совместно с белорусами провели свои военные учения, на которые наблюдателями пригласили и представителей НАТО. В ноябре широкомасштабные военные маневры в странах Балтии и в Польше проведет и Североатлантический альянс и туда также должны пригласить представителей России.

Виталий Еремица, Радио СВОБОДА