Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почти половина украинцев поддерживают отмену внеблокового статуса страны, и больше половины готовы на референдуме проголосовать за вступление Украины в Североатлантический Альянс (НАТО). Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то половина опрошенных (51%) проголосовали бы за вступление, 25% – против. Еще четверть – не определились или не принимали бы участия в таком референдуме.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного в период с 6 – 13 ноября 2014 среди двух тысяч респондентов. Ошибка репрезентативности исследования – не более 2,8%.

Как отмечается в исследовании, начиная с апреля этого года количество сторонников вступления в НАТО постоянно увеличивается. В ноябре зафиксирован наибольший уровень его поддержки (40 в апреле до 51%) при одновременном уменьшении противников вступления (с 46 в апреле до 25%). Больше вступление в НАТО поддерживают жители Запада, Севера и Центра. На Востоке примерно равное количество сторонников и противников НАТО, на юге и Донбассе – больше противников.

Почти половина опрошенных (48%) поддерживают инициативу отмены на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, около трети (28%) – против этого. Еще четверть – не определились с ответом.

С апреля 2014 также наблюдается увеличение сторонников вступления в ЕС (с 55 в апреле до 64%) при одновременном уменьшении сторонников Таможенного союза (с 24 в апреле до 17%). Вступление в ЕС поддерживают большинство опрошенных на Западе, Севере, в Центре, на Востоке и Юге. Донбассе большинство – за вступление Украины в Таможенный союз.

При этом, абсолютное большинство (74%) считают, что Украина должна быть унитарным государством, 15% – федеральной, не определились – 11%.

Для сравнения, согласно сентябрьскому соцопросу GfK Ukraine, почти такое же количество украинцев (52%) заявили, что готовы поддержать поддержать вступление Украины в НАТО на всеукраинском референдуме. Против вступления Украины в НАТО тогда высказались 19%, еще 18% признались, что не голосовали бы на таком референдуме, 10% не определились со своим отношением.